Иск о возмещении морального вреда причиненного преступлением

Образец иска о возмещении вреда причиненного преступлением

Иск о возмещении морального вреда причиненного преступлением

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите потерпевшего в Екатеринбурге составит исковое заявление о возмещении вреда причиненного преступлением: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Образец искового заявления о возмещении вреда причиненного преступлением

В Чкаловский районный суд

г. Екатеринбурга Свердловской области

Истец:

Б.

действующая за себя и в интересах своей

несовершеннолетней дочери

Ответчик:

В.

От оплаты госпошлины истец освобожден

в соответствии с пп. 4. п.1 ст. 333. 36

истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального

вреда, причиненного преступлением

Исковое заявление

о компенсации материального и морального вреда причиненного преступлением

   18.01.2013 года около 11 часов 30 минут В., находясь по ул. Профсоюзная, д. 81 в Чкаловском районе города Екатеринбурга, открыто похитил сотовый телефон марки «Самсунг», принадлежащий Б., у несовершеннолетней ее дочери, причинив материальный ущерб в размере 3 690 (Трех тысяч шестьсот девяносто рублей) 00 копеек.

   Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ по данному факту было возбуждено уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ от 24 января 2013 года.

   С того дня, который перевернул жизнь, благополучие, гармонию нашей семьи с ног на голову, как произошло преступление в отношении моей несовершеннолетней дочери, когда у нее похитили сотовый телефон марки «Самсунг», я обратила внимание на ее поведение в кругу близких и родных, друзей, в обществе среди малознакомых и незнакомых  ей людей. Моя дочь стала бояться ходить в одиночку, переживать по поводу случившегося.

   Я уверена, что именно из-за преступления, совершенного в отношении моей несовершеннолетней дочери, она стала такой. Я считаю, что виновник обязан понести наказание и возместить причиненный вред материальный и моральный.

При решении вопроса о размере взыскиваемой суммы прошу суд учесть следующее:

  1. В рамках уголовного производства было установлено лицо, совершившее преступление. Этим лицом оказался В., который при проведении следственных действий не выразил желание вернуть похищенный им сотовый телефон марки «Самсунг», а также не изъявил желания принести извинения, за совершенное им деяние, что говорит о том, что он не сожалеет о своем поступке, не раскаялся в нем.
  2. Б. одиннадцать лет. Она является малолетней. С точки зрения психологии, наиболее хрупкой и легкоранимой является несформировавшаяся психика малолетних детей, и негативные обстоятельства могут отразиться на психике —  необратимыми последствиями.  Моя дочь растет в  благополучной семье,  воспитывается на принципах добродетели, нравственности, морали, законности. 18.01.2013 года в отношении моей несовершеннолетней дочери было совершено преступление, которое перечеркнуло все положительное, что прививается ей с раннего детства. Ребенок против своей воли оказался в чрезвычайно стрессовой ситуации, что, несомненно, негативно отразилось на психике, чувство боли, душевного расстройства осталось в памяти на длительный срок. Долгое время моя дочь не могла прийти в себя, успокоиться, она очень часто плакала, вспоминая того, кто ограбил ее.
  3. На следующий день после того, как было совершено в отношении ее преступление, моя дочь почувствовала себя дискомфортно и заплакала перед уходом на школьные занятия. В ходе беседы я выяснила, что она боится самостоятельно выйти на улицу будь то это поход в школу или прогулка с подругами. Я вынуждена была взять на этот день отгул на работе и проводить ребенка в учебное заведение. На протяжении длительного времени я регулярно провожала свою дочь до школы и встречала после учебных занятий, что привело к конфликту с руководителем на работе и негативно отразилось на моих доходах.
  4. Я не понимала, почему моя дочь каждое утро собирается и идет в школу вместе со мной грустная, подавленная, предпочитает остаться дома, по сравнению с тем, как она посещала школу до 18.01.2013 года.  Как выяснилось позже, ответчик В. учится в той же школе, что и моя дочь. Она испытывает страх снова встретиться с ним лицом к лицу на перемене, в столовой или в любом другом месте.
  5. В связи с отсутствием возможности мгновенно приобрести моей дочери новый сотовый телефон, мы испытывали дискомфорт, ведь посредствам сотовой связи я  могла в течении дня узнать об успехах в школе, о самочувствии ребенка, дать ценный совет, оказать моральную поддержку ребенку. После совершенного преступления я и моя дочь были лишены такой возможности.

   Я считаю, что мне причинен материальный вред в результате открытого похищения сотового телефона в размере его стоимости 3 690 рублей, кроме того, нам с дочерью причинен моральный вред, а именно нравственные страдания в связи с совершенным преступлением. Учитывая характер нравственных страданий — размер морального вреда я оцениваю в 50 000 рублей.

ПОЛЕЗНО

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/iskovoe-zayavlenie-o-vozmeshhenii-vreda-prichinennogo-prestupleniem/

Образец искового заявления о возмещении вреда, причиненного преступлением

Иск о возмещении морального вреда причиненного преступлением

В _______________________ суд

Адрес: ______________________

                                                                    Истец:______________________

Адрес: ______________________

                                                                   Ответчик: ___________________

Адрес: ______________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

https://www.youtube.com/watch?v=5Rj4WjoZSz4

о возмещении вреда, причиненного преступлением

В производстве ____________________ суда Томской области находится уголовное дело по обвинению ____________________ в преступлениях, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 318 и (или) статьей 319  УК Российской Федерации.

В результате преступных посягательств обвиняемого ________________ мне причинен моральный вред.

Я прохожу службу в ___________________________________________ в должности ____________________________________________.

Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

В соответствии с требованиями части 2 и части 7 статьи 2 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3 «О полиции» основными направлениями деятельности полиции являются предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений.

Являясь представителем власти, и исполняя свои должностные обязанности, действуя в строгом соответствии с должностным регламентом, федеральным законом от 7 февраля 2011 года  № 3-ФЗ «О полиции», в 08 часов 00 минут 1 сентября 2015 года я заступил на дежурство, согласно графику несения службы. Около 15 часов 00 минут из дежурной части ________________ мне поступило сообщение о том, что  во дворе дома № 2 по         происходит скандал.

Вскоре я прибыл по указанному адресу, где уже находился наряд ПСПП УМВД ______________________ в составе сотрудников полиции ______________ Выяснилось, что во дворе данного дома произошла драка, одним из участником которой оказался _________.

Я с сотрудниками ПСПП проследовали по адресу места жительства _______, дверь нам открыли две женщины, которые представились, как сестра и жена _________.

Через некоторое время на пороге появился мужчина, который оказался _____________, по внешним признакам он находился в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно, кричал на нас, высказывал намерения причинить нам телесные повреждения, однако вышеуказанные женщины не давали ему возможность к нам подойти. Мы общались с ___________ исключительно корректно, просили его успокоится.

В какой-то момент ________ быстро нанес мне не менее двух ударов кулаками обеих рук в область туловища, но я успел отреагировать и выставил перед собой руки, таким образом удары _______ пришлись мне по рукам, от чего я испытал физическую боль.

После нанесения ударов ____________ отошел внутрь квартиры, при этом продолжая высказывать намерения причинить мне телесные повреждения.

С целью пресечения дальнейших противоправных действий  со стороны ________, я с сотрудниками ПСПП зашли в квартиру и начали подходить к _________, в этот момент _________ быстро нанес мне удар кулаком правой руки в область лица, из-за чего я испытал сильную физическую боль. После этого, на основании Федерального закона № 3 –ФЗ от 07.02.

2011 года «О полиции» нами применена физическая сила в виде захвата руки за спину и применены специальные средства – наручники. После этого        ________ доставлен в помещение дежурной части УМВД России ___________________________ для дальнейших разбирательств.

Таким образом, мне, как участковому уполномоченному полиции УМВД России ________ Томской области, находящемуся при исполнении своих служебных обязанностей и являющемуся представителем власти гражданином _________, умышленно, с целью унижения моей чести и достоинства, публично, в присутствии посторонних лиц, нанесены телесные повреждения, а также гражданином ___________ высказаны в мой адрес грубая нецензурная брань и иные ругательные слова, в неприличной форме, чем унижены мои честь и достоинство как гражданина и как сотрудника правоохранительного органа и причинены физические и морально-нравственные страдания.

https://www.youtube.com/watch?v=N9_BFUzE0JI

В результате совершенных ____________ в отношении меня преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 318, ст.

319 УК Российской Федерации – публичного оскорбления представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, а также применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных и физических страданиях, а именно я испытал психическоепереживание, стыд, боль и унижение, возникшие в связи с нанесенными мне  публичным оскорблением и насилием, не имеющими под собой никаких оснований, чувстве несправедливого унижения чести как сотрудника органов внутренних дел, так и человеческого достоинства.

В соответствии с положениями Конституции Российской Федерации и ст.

151 ГК Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания),действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно статьи 1101 ГК Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г.

№  10  «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Принимая во внимание характер причиненных мне гражданином ___________ нравственных и физических страданий, наступившие последствия, руководствуясь при этом требованиями разумности и справедливости, причиненный мне моральный вред я оцениваю в 300 000 (триста тысяч) рублей, и считаю данную сумму соразмерной, причиненному мне гражданином ____________ в результате преступлений, моральному вреду.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, истцы – по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением освобождаются от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями.

В соответствии со ст. 44 УПК РФ, 150, 151, 1064, 1099-1101 ГК Российской Федерации,

ПРОШУ:

1) Взыскать с _________ моральный вред в пользу истца в размере 300 000 (триста тысяч) рублей.

2) Наложить арест на имущество __________ в рамках ст. 115 УПК Российской Федерации для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска.

Приложение:

  1. Копия искового заявления.

Семенов Иван Игоревич____________________ «____»_______________ 2018г.

Источник: https://70.xn--b1aew.xn--p1ai/document/13958613

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.