Отдельные категории дел особого производства

Особенности рассмотрения дел особого производства

Отдельные категории дел особого производства

Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства закреплен в ст.263 ГПК РФ.

В основу порядка рассмотрения и разрешения дел особого производства положены общие правила искового производства.

Поскольку дела особого производства имеют существенную специфику, то производство по каждому из них образует некий синтез общих правил гражданского судопроизводства, правил, свойственных особому производству в целом, а так же правил, характерных исключительно данной категории дел.

Специфика производства по каждой категории дел в отдельности регулируется путем установления к общему порядку рассмотрения дел определенных процессуальных изъятий и дополнений.

В особом производстве действуют многие положения, относящиеся к исковому производству. Общими являются требования, предъявляемые к порядку возбуждения дела и его подготовке, судебному разбирательству, доказательствам и доказыванию, выносимому по делу решению, а также пересмотру состоявшихся по делу судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке и т. д.

Вместе с тем то обстоятельство, что в особом производстве не рассматривается спор о праве, подведомственный судам общей юрисдикции, а также отсутствуют стороны, позволяет выделить ряд общих процессуальных особенностей, характеризующих порядок рассмотрения дел особого производства и отличающих их от искового производства:

1) процессуальным средством возбуждения дел особого производства является не иск, а заявление, так как у заявителя нет материально-правовых притязаний к другим лицам;

2) поскольку возбуждение дела в порядке особого производства осуществляется путем подачи заявления, то отсутствуют и процессуальные институты, неразрывно связанные с иском.

В частности, в особом производстве не могут иметь место отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, изменение предмета или основания иска, увеличение или уменьшение размера искового требования, выход за пределы заявленного требования; исключается совершение процессуальных действий, имеющих целью обеспечение иска, предъявление встречного иска и др. Отказ от заявления, а в отдельных случаях изменение его предмета или основания (например, дела об ограничении дееспособности гражданина, признании недееспособным или ограничении (лишении) несовершеннолетнего права распоряжаться своим доходами) следует рассматривать как распоряжение только процессуальным правом;

3) к лицам, участвующим в делах особого производства, относятся заявитель и заинтересованные лица.

В содержательном плане собирательное понятие «заинтересованные лица» охватывает всех лиц, права и законные интересы которых в той или иной степени будут затронуты состоявшимся по делу судебным решением (например, гражданин, признаваемый ограниченно дееспособным или недееспособным; орган социальной защиты по делам об установлении факта нахождения на иждивении; нотариус по делам об отказе в совершении нотариальных действий и др.);

4) правом обращения в суд по указанным делам, как правило, обладает ограниченный круг лиц, в то время как в исковом производстве возбудить дело может любое лицо, чьи права и охраняемые законом интересы предположительно нарушены.

Круг потенциальных заявителей по отдельным категориям дел очерчивается либо путем указания в заявлении цели обращения в суд (например, дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение), либо посредством определения исчерпывающего перечня лиц, по заявлению которых может быть начато дело (например, об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или лишении несовершеннолетнего права распоряжаться своими доходами);

5) возникновение спора о праве, подведомственного судам, препятствует рассмотрению дела в порядке особого производства и служит основанием для оставления заявления без рассмотрения (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).

После оставления заявления без рассмотрения заинтересованное лицо вправе, обратиться в суд за разрешением возникшего спора в порядке искового производства.

Исключение составляют дела об ограничении дееспособности гражданина, признании недееспособным или ограничении (лишении) несовершеннолетнего права распоряжаться своими доходами, поскольку первоначально необходимо определить правовой статус гражданина, а затем уже разрешать спор о субъективном материальном праве.

https://www.youtube.com/watch?v=cai2D_jkRg8

Важная гарантия правильного рассмотрения дел особого производства – участие в них прокурора. В силу прямого указания закона его участие обязательно в случаях, предусмотренных ст. 273, ч. 3 ст. 278, ст. 284, 288, ч. 2 ст. 304 ГПК РФ.

По отдельным категориям дел особого производства установлены специальные правила подсудности. Так, заявление об объявлении несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, эмансипированным подается в суд по месту его жительства (ст.

287 ГПК РФ). Заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации – по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин (ст.

302 ГПК РФ).

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Факт, имеющий юридическое значение, – событие и действие, влекущее в соответствии с законом определенные правовые последствия. Установление факта, не имеющего юридического значения, беспредметно, в связи с чем суд отказывает в просьбе установить такой факт или прекращает производство по ошибочно принятому делу.

В ст.264 ГПК РФ приведен примерный перечень фактов, устанавливаемых в порядке особого производства.

Суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (ст. 265 ГК РФ).

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию (ст. 268 ГК РФ).



Источник: https://infopedia.su/8x185a.html

Особое производство

Отдельные категории дел особого производства

В ч. 1 ст. 263 ГПК содержатся правила, которые определяют порядок производства по отдельным категориям дел, относящимся к особому производству.

В основу порядка рассмотрения и разрешения дел особого производства положены общие правила гражданского производства, т. е.

правила искового производства, за исключением тех изъятий и дополнений, которые установлены законом и составляют специфику судопроизводства по данной категории дел.

Общими являются требования, касающиеся порядка возбуждения дела, его подготовки, процесса доказывания, пересмотра решений суда в кассационном и надзорном порядке и т. д.

Особенности данной категории дел заключаются в следующем:

  1. дело возбуждается посредством подачи заявления, а не иска;
  2. у сторон отсутствуют исковые средства защиты;
  3. вместо истца и ответчика в деле выступают заявитель и заинтересованное лицо;
  4. в случае обнаружения спора о праве заявление остается без рассмотрения, а дело рассматривается в порядке искового производства;
  5. специфические требования к заявлению, в частности при подаче заявления об установлении какого-либо факта заявителю необходимо указать цель;
  6. наличие по некоторым категориям дел специальных сроков и др.

Возникновение, изменение или прекращение правоотношений граждан или организаций зависит от наступления каких-либо юридических фактов. Данные факты должны быть подтверждены соответствующими документами.

Однако возможны случаи, когда документ, удостоверяющий тот или иной факт, утрачен, уничтожен или по другим причинам не подлежит восстановлению.

В таких случаях предусмотрен судебный порядок установления юридических фактов (ст. 264-268 ГПК).

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении:

  1. родственных отношений;
  2. факта нахождения на иждивении;
  3. факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
  4. факта признания отцовства;
  5. факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
  6. факта владения и пользования недвижимым имуществом;
  7. факта несчастного случая;
  8. факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
  9. факта принятия наследства и места открытия наследства;
  10. других имеющих юридическое значение фактов.

Судебному установлению подлежат факты, отвечающие следующим требованиям.

  1. Эти факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение, прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций).
  2. Установление факта не связано с последующим разрешением спора о праве.
  3. Нет другой возможности, кроме судебной, получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт.
  4. Законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления. Наличие административного порядка установления юридического факта исключает возможность обращения в суд в рамках особого производства. В частности, в судебном порядке не могут рассматриваться заявления об установлении: трудового стажа, причин и степени утраты трудоспособности; группы инвалидности и времени ее наступления и т. д.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК в порядке особого производства подлежит установлению факт родственных отношений, в результате которого для заявителя наступают определенные правовые последствия. Необходимость в подтверждении данного факта может возникнуть, если данные родственные отношения не подлежат регистрации или если регистрация и предусмотрена, но по иным причинам не была произведена.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ только в судебном порядке возможно установление факта нахождения лица на иждивении, также порождающего определенные правовые последствия.

Факты регистрации рождения, усыновления, брака, расторжения брака, смерти, устанавливаемые судом, следует отличать от установления этих фактов, поскольку в первом случае речь идет не об установлении событий, а об их регистрации, которая осуществляется в обычном порядке через органы загс.

В судебном порядке данные факты устанавливаются, если в органах загс не сохранилась соответствующая запись и в восстановлении такой записи органами загс отказано (например, это касается церковных браков, заключенных до 1917 г.

, и браков, заключенных во время оккупации, либо может быть связано с утратой архива загса во время военных или стихийных бедствий и т. д.); факт регистрации рождения, усыновления, брака, расторжения брака, смерти может быть восстановлен только на основании решения суда.

Если органы загса выдали справку об отсутствии записи в актовых книгах, суд отказывает в принятии заявления об установлении факта регистрации акта гражданского состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=FzaaobIpn1A

Суд устанавливает также факт признания отцовства.

Необходимость в установлении факта принадлежности гражданину правоустанавливающих документов возникает из-за ошибки в написании его имени, отчества или фамилии в одном из правоустанавливающих документов, в результате чего эти сведения не соответствуют тому, что указано в паспорте или в свидетельстве о рождении, и данная ошибка уже не может быть исправлена органом, выдавшим документ.

В судебном порядке может быть установлен факт принадлежности лицу диплома об окончании вуза, страхового полиса, справки о ранении, нахождении в госпитале в связи с ранением и пр.

Факт владения и пользования недвижимым имуществом порой определяет возникновение у гражданина определенных прав на данное имущество. В качестве примера можно привести правила о приобретательской давности в отношении недвижимого имущества: согласно ст.

234 ГК лицо, не являющееся собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. Согласно п. 6 ч. 2 ст.

264 ГПК факт владения и пользования недвижимым имуществом устанавливается в особом производстве.

Суд управомочен устанавливать факт несчастного случая как основание назначения пенсии по:

  • инвалидности вследствие трудового увечья;
  • случаю смерти кормильца.

Факт несчастного случая устанавливается судом, если: акт о несчастном случае вообще не составлялся и составить его в настоящее время не представляется возможным, либо акт составлялся, но был утрачен и восстановить его во внесудебном порядке не представляется возможным, либо при составлении акта о несчастном случае была допущена ошибка, препятствующая признанию факта несчастного случая, и исправить эту ошибку в несудебном порядке невозможно.

Необходимость установления факта смерти возникает в случае, если не соблюден порядок регистрации смерти в органах загс, предусмотренный Законом “Об актах гражданского состояния”.

Органы загс могут отказать в регистрации факта смерти, если пропущен срок обращения или отсутствуют документы, фиксирующие событие смерти.

При обращении в суд заявитель должен доказать как факт наступления смерти, так и подтвердить отказ органов загс в регистрации данного факта.

Следует отличать установление в судебном порядке факта смерти и факта регистрации смерти, поскольку в первом случае регистрация органами загса не производилась вообще, а во втором случае она производилась, но у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие данный факт.

При вступлении в наследство путем фактического его принятия также могут возникнуть проблемы с выдачей свидетельства о праве на наследство.

Заявление об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, сам не может выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом. Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства, а с жалобой на отказ в совершении нотариального действия.

Перечень юридических фактов, которые могут быть установлены в судебном порядке, не является исчерпывающим.

Суд вправе устанавливать другие факты, имеющие юридическое значение, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления (например, факт раскулачивания, факт применения репрессий, факт признания гражданина узником фашизма и т. д.

). Судебной практике известны также случаи установления факта участия гражданина в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Источник: https://intuit.ru/studies/courses/3647/889/lecture/32208?page=2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.