Право апелляционного обжалования и его субъекты

Право апелляционного обжалования в арбитражном процессе (объект, субъекты, порядок и сроки реализации). Форма и содержание апелляционной жалобы. Оставление жалобы без движения, ее возвращение (основания и последствия)

Право апелляционного обжалования и его субъекты

Право на подачу апелляционной жалобы является одной из гарантий, обеспечивающих защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Правом апелляционного обжалования обладают лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК. Право подачи апелляционной жалобы имеют наряду с российскими иностранные лица, участвовавшие в деле (ст. 254 АПК).

В апелляционном порядке могут быть обжалованы не все решения арбитражного суда первой инстанции, а те из них, которые не вступили в законную силу.

Решения по делам, рассмотренным ВАС РФ в качестве суда первой инстанции, вступают в законную силу немедленно после их принятия.

Аналогичное правило касается решений по делам об оспаривании нормативных правовых актов, поэтому их обжалование в апелляционном порядке АПК не предусмотрено.

Апелляционная жалоба может быть подана как на все решение суда первой инстанции, так и на часть его (см. ч. 5 ст. 268 АПК). Согласно ч. 2 ст. 69 и п. 1-3 ч. 1 ст. 270 АПК предметом апелляционного обжалования может быть и та часть решения, в которой излагаются установленные судом обстоятельства.

Кодекс установил процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы. Этот срок для обжалования решения арбитражного суда первой инстанции по делам, рассматриваемым в порядке искового производства, в том числе в порядке упрощенного производства, равен одному месяцу. По делам об административных правонарушениях установлен сокращенный, 10-дневный, срок.

Жалоба на определение может быть подана в месячный срок со дня его вынесения, для некоторых определений установлены иные сроки, в частности, по делам о несостоятельности (банкротстве) определения, обжалование которых по закону допускается отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в 10-дневный срок со дня их вынесения (см. ч. 3 ст. 223 АПК).

Предметом обжалования может быть определение, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если АПК предусматривает такую возможность. Может быть обжаловано также определение, которое препятствует дальнейшему движению дела. Кодекс устанавливает, что некоторые определения не могут быть обжалованы в апелляционном порядке. К ним относятся:

  • определение об утверждении мирового соглашения (ч. 8 ст. 141 АПК);
  • определение об оспаривании решения третейского суда (ч. 5 ст. 234 АПК);
  • определение по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч. 5 ст. 240 АПК);
  • определение по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения (ч. 3 ст. 245 АПК).

Определение о возвращении искового заявления и другие определения, препятствующие дальнейшему движению дела, рассматриваются не в месячный срок, как это предусмотрено ст. 267 АПК, а в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления апелляционной жалобы в суд (ч. 3 ст. 272 АПК).

АПК предусматривает возможность восстановления арбитражным апелляционным судом пропущенного месячного срока, в течение которого подается апелляционная жалоба.

Срок может быть восстановлен, если ходатайство об этом подано не позднее шести месяцев со дня принятия обжалуемого решения; причины пропуска срока признаны уважительными. При удовлетворении ходатайства суд указывает на это в определении о принятии апелляционной жалобы к производству.

В случае отклонения ходатайства суд обязан в определении привести мотивы, которыми руководствовался (см. ст. 185 АПК). Определение об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано.

АПК регламентирует порядок подачи апелляционной жалобы в арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции, который объединяет жалобу с делом и препровождает в апелляционный суд. Рассмотрение апелляционной жалобы происходит в срок до одного месяца, при этом указанный срок исчисляется со дня поступления жалобы в апелляционную инстанцию.

АПК предъявляет определенные требования апелляционной жалобы, к ее надлежащему оформлению, включая документы, к ней прилагаемые, а также к тем действиям, которые должно совершить лицо, подающее жалобу. Существо апелляционной жалобы состоит в обосновании несогласия с обжалуемым решением арбитражного суда первой инстанции.

В апелляционном порядке могут обжаловаться и фактические обстоятельства дела, и вопросы применения права. Этим определяется содержание жалобы и аргументация, приводимая в обоснование обжалования судебного решения.

Лицо, подающее жалобу, должно подтвердить свою позицию и те требования, которые оно выдвигает, а также дать анализ имеющихся в деле доказательств. Если к жалобе прилагаются дополнительные доказательства, то должна быть подтверждена невозможность их представления в суд первой инстанции по уважительным причинам.

Важное место в апелляционной жалобе занимают правовые аргументы со ссылкой на соответствующие законы и иные нормативные правовые акты.

Апелляционная жалоба содержит возражения на решение только в части тех требований, которые были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, поскольку новые требования не могут быть заявлены (ч. 3 ст. 257 АПК). В случае предъявления новых требований производство по апелляционной жалобе в этой части прекращается (ч. 2 ст. 265 АПК).

Апелляционная жалоба подается в письменном виде и подписывается лицом, имеющим на это соответствующие полномочия. В апелляционной жалобе должны содержаться следующие реквизиты:

  • наименование суда, в который она подается;
  • наименование лица, подающего жалобу, и других участвующих в деле лиц;
  • наименование суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения;
  • предмет спора;
  • требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым оно обжалует решение, со ссылкой на нормативные акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
  • перечень приложенных документов, к числу которых относятся копия оспариваемого решения;
  • документы, касающиеся уплаты государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии поданной жалобы и приложенных к ней документов, отсутствующих у них, заказным письмом с уведомлением о вручении или о вручении иным путем;
  • документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы.

Вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству рассматривается единолично судьей апелляционной инстанции в пятидневный срок со дня поступления (ст. 261 АПК). Определением о принятии жалобы к производству суд назначает дело к слушанию с указанием времени и места судебного заседания. Копия определения в пятидневный срок направляется лицам, участвующим в деле.

В случае несоблюдения требований, предъявляемых и форме апелляционной жалобы, она оставляется без движения (ст. 263 АПК). Суд указывает конкретные недостатки, содержащиеся в жалобе, устанавливает срок для их устранения. Копия определения не позднее следующего дня направляется лицу, подавшему жалобу.

При этом время, в течение которого жалоба оставалась без движения, не учитывается при определении срока на рассмотрение апелляционной жалобы, установленного АПК (ст. 267). Течение этого срока начинается со дня вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству.

Если предписание суда об устранении недостатков апелляционной жалобы не выполнено в установленный срок, жалоба с приложенными к ней документами возвращается подавшему ее лицу.

Отказ от апелляционной жалобы принимается судом, если это не противоречит закону и не нарушает права других лиц (см. ч. 5 ст. 49 АПК). При удовлетворении ходатайства об отказе от апелляционной жалобы суд прекращает производство по этой жалобе (ст. 265 АПК).

В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

Если такие требования в жалобе содержатся, то арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по жалобе в части этих требований (ч. 2 ст. 265 АПК).

Прекращение производства по жалобе исключает повторное обращение в апелляционную инстанцию по тем же основаниям.

Прекращение производства по апелляционной жалобе оформляется определением суда, копия которого направляется лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после принятия этого определения. Данное определение может быть обжаловано.

Кодекс устанавливает основания возвращения апелляционной жалобы (ст. 264):

  • жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства;
  • жалоба подана на судебный акт, не подлежащий обжалованию в порядке апелляционного производства;
  • пропущен установленный АПК срок на подачу жалобы и не возбуждено ходатайство о его восстановлении или такое ходатайство оставлено без удовлетворения;
  • лицо, подавшее жалобу, обратилось с просьбой о ее возвращении до вынесения определения о принятии жалобы к производству;
  • отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.

Возвращение апелляционной жалобы оформляется определением, в котором указывается основание возврата жалобы, а также решается вопрос о возвращении из федерального бюджета уплаченной государственной пошлины.

Копия определения вместе с жалобой и приложенными к ней документами возвращается лицу, подавшему ее.

Кодекс установил срок возврата указанных документов: не позднее следующего дня после вынесения определения, а при возврате ввиду невыполнения предписаний суда при оставлении жалобы без движения — по истечении назначенного судом срока.

Возвращение апелляционной жалобы не является препятствием для ее повторной подачи в установленном порядке после устранения обстоятельств, явившихся основанием для ее возвращения.

Определение о возвращении жалобы может быть обжаловано. При удовлетворении жалобы и отмене определения апелляционная жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Более подробную информацию можно получить в разделах сайта:

  • «Услуги адвоката»;
  • «Цены на услуги адвоката»;
  • «Контакты».

Источник: https://xn----7sbahjvhmcvme8cq0l.xn--p1ai/publ/juridicheskaja_literatura/pravo_apelljacionnogo_obzhalovanija_v_arbitrazhnom_processe_obekt_subekty_porjadok_i_sroki_realizacii_forma_i_soderzhanie_apelljacionnoj_zhal/7-1-0-586

§ 2. Право апелляционного обжалования и порядок его осуществления. Гражданский процесс. Читать онлайн

Право апелляционного обжалования и его субъекты

Право апелляционного обжалования — право лиц, участвующих в деле, на обращение в предусмотренном законом порядке в соответствующий районный суд для пересмотра не вступивших в законную силу решений и определений мирового судьи. По сути, данное право представляет собой право на вторичное обращение в суд за судебной защитой по тождественному требованию без права предъявления новых требований.

Структурными элементами права апелляционного обжалования являются: субъекты права обжалования; объект обжалования; срок для подачи апелляционной жалобы (представления); порядок реализации права апелляционного обжалования.

Субъектами права апелляционного обжалования являются лица, которым законом предоставлено право на подачу апелляционной жалобы или принесение апелляционного представления в случае несогласия с решением (определением) мирового судьи. Правом на обращение в суд апелляционной инстанции наделены две группы субъектов, разграничение которых можно провести по признаку наличия или отсутствия условий для подачи апелляционной жалобы (представления).

К первой группе субъектов относятся лица, которым предоставлено безусловное право подачи апелляционной жалобы:

1) лица, участвующие в деле, — стороны (соистцы и соответчики), третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие таких требований; лица, вступающие в процесс в порядке ст. 46–47 ГПК;

2) правопреемники сторон и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора;

3) законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Вторую группу субъектов права апелляционного обжалования составляют лица, которые вправе обратиться в суд апелляционной инстанции при определенных условиях:

1) прокурор может принести апелляционное представление при условии его участия в деле (ст. 320 ГПК). Под участием в деле понимается признание его судом в таком процессуальном качестве и не требующим обязательного фактического участия в судопроизводстве;

2) судебные представители (за исключением законных представителей) могут подать апелляционную жалобу при наличии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочие представителя на совершение такого процессуального действия (ст. 322 ГПК).

Правом подачи апелляционной жалобы, по общему правилу, не наделены заявители и заинтересованные лица по делам особого производства и производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, поскольку к подсудности мирового судьи (ст. 23 ГПК) отнесены дела только искового и приказного производств.

Исключение составляют дела о восстановлении утраченного судебного производства, когда мировой судья рассматривал дело по существу (ст. 314 ГПК). Участники приказного производства (взыскатель и должник) также не являются субъектами права апелляционного обжалования, поскольку ст.

 129 ГПК предоставляет мировому судье право отменить свой приказ без обращения должника в апелляционную инстанцию.

Объектом апелляционного обжалования являются любые не вступившие в законную силу решения мирового судьи. Это могут быть также дополнительное и заочное решения. Решение может быть обжаловано полностью или в части. В случае обжалования части решения оно в необжалованной части не вступает в законную силу.

Срок подачи апелляционной жалобы, представления составляет 10 дней со дня вынесения решения мировым судьей в окончательной форме.

В случае пропуска срока по уважительной причине лицо, подающее жалобу, вправе просить о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы.

В противном случае, а также в случае отказа мирового судьи в восстановлении срока, жалоба (представление) возвращается подавшему их лицу.

Право апелляционного обжалования осуществляется путем принесения апелляционной жалобы (представления), которая подается в районный суд через мирового судью.

Апелляционная жалоба (представление) состоит из трех частей (вводной, описательной и просительной) и приложения.

В вводной части указываются наименование районного суда, в который адресуется жалоба (представление), наименование лица, подающего жалобу (представление), его место жительства или место нахождения, указание на обжалуемое решение мирового судьи.

Описательная часть должна содержать краткое изложение существа обжалуемого решения и доводы жалобы (представления). Просительная часть содержит просьбу заинтересованного лица. В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные мировому судье.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. Приложение к апелляционной жалобе содержит: документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, перечень прилагаемых к жалобе документов с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле, доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя.

Апелляционная жалоба оплачивается государственной пошлиной — 50 % от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче исковых заявлений (жалоб) неимущественного характера, а по спорам имущественного характера — 50 % от размера государственной пошлины, исчисленной из суммы, оспариваемой стороной или другим лицом, участвующим в деле.

Дальнейшее развитие апелляционного производства зависит от того, надлежащим ли образом субъекты права апелляционного обжалования реализовали предоставленное им право. Для выяснения этого вопроса мировой судья проверяет соответствие действий указанных субъектов закону. По результатам проверки мировой судья наделен следующими полномочиями:

1) оставить апелляционную жалобу (представление) без движения (ст. 323 ГПК), если жалоба (представление) не соответствует предъявляемым требованиям, а также при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной.

При этом мировой судья в определении предоставляет лицу, подавшему жалобу (представление), срок для исправления недостатков.

В случае устранения недостатков в установленный срок, жалоба (представление) считается поданной в день первоначального поступления в суд;

2) возвратить апелляционную жалобу (ст. 324), если:

не устранены в установленный судом срок указанные в определении об оставлении жалобы без движения недостатки;

истек срок обжалования и отсутствует просьба о восстановлении срока либо в восстановлении этого срока отказано.

Апелляционная жалоба возвращается мировым судьей также по просьбе лица, подавшего жалобу, апелляционное представление — при отзыве его прокурором, если дело не направлено в районный суд;

3) принять апелляционную жалобу (ст. 325 ГПК), если соблюдены правила обращения в суд апелляционной инстанции.

В случае принятия жалобы мировой судья обязан: направить копии жалобы, представления и приложенных к ним документов лицам, участвующим в деле, которые вправе представить возражения относительно апелляционной жалобы (представления);

по истечении срока обжалования направить дело с апелляционной жалобой (представлением) и поступившими возражениями относительно жалобы (представления) в районный суд. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в районный суд.

  • 138
  • 139
  • 140
  • 141
  • 142
  • 143
  • 144
  • 145
  • 146
  • 147
  • 148
  • 149
  • 150
  • 151
  • 152
  • 153
  • 154

Источник: https://bzbook.ru/Grazhdanskij-proczess.146.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.