Продление процессуальных сроков допускается в отношении

Продление процессуальных сроков

Продление процессуальных сроков допускается в отношении

Продление срока позволяет увеличить временной промежуток, отведенный на осуществление действий или принятие решение, в случае, если они не могут быть осуществлены в указанный в законе срок.

Определение 1

Продление процессуальных сроков – действия и решения органа (лица), ведущего производство по юридическому делу, направленные на то, чтобы увеличить срок для совершения необходимых процессуальных действий.

О допустимости продления срока говорится, например, в статьях 109, 144, 162, 223 и 226.6, 445 УПК РФ, статьях 141, 226, 241, 322 КАС РФ. Как видим, продление применяется в основном к срокам, адресованным публичным субъектам процесса и связанным с исполнением ими процессуальных обязанностей.

Характерными чертами продления процессуальных сроков являются:

  • применение данной операции только в прямо предусмотренных в законе случаях, т. е. ограничение дискреции правоприменителя (ч. 2 ст. 129 УПК РФ, ст. 111 ГПК РФ, ст. 118 АПК РФ);
  • нормативное урегулирование касается в основном перечня продлеваемых сроков, а не условий, оснований и порядка продления;
  • продление может применяться к двум видам сроков: делопроизводственным срокам, т. е. адресованным властным участникам процесса (УПК РФ и КАС РФ); и срокам, установленным судом (ГПК РФ и АПК РФ).

Замечание 1

При этом продление срока не может быть бесконечным: это нивелировало бы саму сущность срока и целесообразность его установления. Для отдельных сроков установлены пределы их продления (сроки проверки сообщения о преступлении), для других таких ограничений нет (срок судебного следствия).

Конституционный Суд РФ указал, что возможность продления сроков содержания под стражей каждый раз не более чем на 3 месяца за рамками предельных сроков, предусмотренных ст.

109 УПК РФ, не противоречит Конституции РФ, поскольку не означает произвольности и неконтролируемости продления сроков (постановление от 22.03.2005 № 4-П).

Порядок продления процессуальных сроков

Анализ нормативных положений о продлении срока позволяет сказать, что данная процедура слабо регламентирована на уровне закона. Как правило, нормы кодексов указывают лишь на признаки продлеваемого срока.

Субъектом, осуществляющим продление срока, является сам орган (должностное лицо), ведущее производство по юридическому делу, или надзирающий над ним орган (только в уголовном процессе – прокурор).

Период, на который продлевается срок, также указывается применительно к конкретным срокам (например, дознания, предварительного следствия), но в любом случае должен быть разумным и обоснованным объективными и субъективными факторами. Не исключено и неоднократное продление срока.

Отличительной чертой арбитражного процесса является право лиц, участвующих в деле, ходатайствовать не только о восстановлении, но и продлении процессуальных сроков. Решение по данному ходатайству может стать предметом обжалования (ч. 2 ст. 118 АПК РФ).

Соотношение восстановления и продления процессуальных сроков

Наличие институтов продления и восстановления сроков породило дискуссию о том, какие сроки могут быть продлены, а какие – восстановлены:

  • по мнению одних ученых, восстановлен может быть только срок, установленный для невластных участников судопроизводства; делопроизводственные сроки, адресованные органам и лицам, ведущим процесс, не могут быть восстановлены, но могут быть продлены;
  • по мнению других ученых, расширительное толкование правовых норм позволяет восстанавливать пропущенный дознавателем, следователем или судьей срок с одновременным установлением уважительности пропуска срока.

Существуют различия и между процедурами продления и восстановления сроков.

  1. В отличие от продления, которое применяется только в прямо предусмотренных законом случаях, восстановление может быть использовано применительно к любым срокам, даже если специальные нормы такой возможности не предусматривают.
  2. Восстановление сроков применяется в основном к срокам, обращенным к невластным участникам процесса, установленным в законе, а продление – к срокам, установленным субъектом правоприменительной деятельности, или делопроизводственным срокам.
  3. В отличие от восстановление, продление не предполагает наличия уважительных причин и регламентируется подзаконными актами (инструкциями, приказами).
  4. Как и продление, восстановление сроков осуществляется индивидуальным правоприменительным актом – постановлением дознавателя, следователя или судьи.

Замечание 2

Прокурор, руководитель следственного органа, начальник органа дознания, которые вправе продлевать процессуальные сроки, не наделены правом их восстанавливать, что отражает их роль в процессе как органов надзора.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/processualnye_sroki_v_grazhdanskom_processe/prodlenie_processualnyh_srokov/

Продление и восстановление процессуальных сроков

Продление процессуальных сроков допускается в отношении

ГПК предусматривает возможность продления или восстановления процессуальных сроков.

Согласно статье 111 ГПК назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.

Продление процессуальных сроков — это установление нового срока для совершения процессуального действия (ст. 111 ГПК). Продление процессуального срока — это действие соответствующего суда по установлению дополнительного времени, необходимого для совершения процессуального действия, не выполненного по каким-либо причинам в первоначально установленный судом срок.

Продлить можно только сроки, назначенные судом, законные сроки продлены быть не могут. Срок может быть продлен как до, так и после его истечения.

С просьбой о продлении срока обычно обращаются лица, которым суд назначил срок совершения процессуального действия. О продлении срока или отказе в этом выносится мотивированное определение суда.

Восстановление процессуальных сроков — это действие суда по аннулированию последствий его пропуска.

Правила восстановления процессуальных сроков установлены в ст. 112 ГПК. Восстановлены могут быть только истёкшие процессуальные сроки, установленные законом, при наличии уважительных причин их пропуска и необходимости совершить просроченное процессуальное действие.

В соответствии со ст. 112 ГПК РФ последствием пропуска срока является погашение права на совершение процессуального действия.

Восстановление есть не что иное, как восстановление права на совершение процессуального действия без назначения какого-либо дополнительного срока. Этим восстановление отличается от продления.

Также, восстанавливая пропущенный срок, суд не назначает какого-либо нового срока, а предоставляет возможность совершить действие, т. е. принимает эти замечания.

Восстановлению подлежат только законные сроки.

Для восстановления срока подачи кассационной и надзорной жалобы (представления) необходимо, чтобы уважительные причины его пропуска наступили в период не позднее одного года со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных жалобы, представления соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, установленного частью 2-й статьи 376 ГПК, подаётся в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.

Пропущенный процессуальный срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, установленный частью 2-й статьи 376 ГПК, и пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью 2-й статьи 391.2 и частью 2-й статьи 391.11 ГПК, могут быть восстановлены судьей Верховного Суда Российской Федерации.

Сроки восстанавливаются только по уважительной причине. Вопрос о том, является ли причина пропуска срока уважительной, решается судом в зависимости от конкретных обстоятельств, на которые ссылается заявитель.

Как правило, в качестве уважительной причины пропуска срока следует рассматривать такое обстоятельство, которое помешало участвующему в деле лицу совершить вопреки его желанию процессуальное действие в установленный законом срок.

При этом заявитель должен доказать суду наличие таких препятствий.

Как отметил Пленум ВС РФ, к уважительным причинам пропуска срока могут быть, в частности, отнесены обстоятельства, связанные с личностью лица; получение лицом, не присутствовавшем в судебном заседании, копии решения суда по истечении срока обжалования; неразъяснение судом первой инстанции порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом срока составления мотивированного решения или срока высылки копии решения, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных жалоб (представлений) в установленный для этого срок и др.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подаётся в суд, в котором следовало совершить соответствующее процессуальное действие, или такая просьба может быть указана в соответствующей жалобе (заявлении).

Заявления о восстановлении срока подачи кассационных и надзорных жалоб подаются в суд, рассмотревший дело по первой инстанции (ч. 5 ст. 112 ГПК).

Заявление рассматривается в судебном заседании единолично судьёй с извещением участвующих в деле лиц о времени и месте заседания. Неявка этих лиц не препятствует разрешению вопроса судом.

Одновременно с заявлением о восстановлении срока, например на подачу замечаний на протокол судебного заседания, необходимо совершить процессуальное действие (подать замечания на протокол судебного заседания), так как восстанавливая пропущенный срок, суд не назначает какого-либо нового срока, а предоставляет возможность совершить действие, т. е. принимает эти замечания.

Явившиеся в судебное заседание лица могут дать объяснения по существу заявления: сначала выступает лицо, подавшее заявление о восстановлении срока, а затем — другие лица, участвующие в деле. Лицо, обратившееся в суд с просьбой о восстановлении пропущенного срока, должно доказать, что было лишено возможности выполнить своевременно соответствующее действие.

В результате рассмотрения заявления судья выносит в совещательной комнате определение о восстановлении пропущенного срока либо об отказе в этом.

На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть подана частная жалоба (принесено представление прокурора).



Источник: https://infopedia.su/20x99b0.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.