Резолютивная часть судебного приказа

Лекция № 7. Приказное производство / Гражданское процессуальное право: конспект лекций

Резолютивная часть судебного приказа

  • 1. Понятие приказного производства
  • 2. Право на подачу заявления о вынесении судебного приказа
  • 3.

    судебного приказа

  • Приказное производство является отдельным видом производства, которое осуществляется в гражданском процессе.

    В завершение приказного производства выносится судебный приказ, имеющий силу самостоятельного судебного постановления по гражданским делам, круг которых конкретно определен процессуальным законодательством.

    Приказное производство является новеллой ГПК РФ, так как в ГПК РСФСР такого вида производства не предусматривалось.

    Итак, судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (ст. 121 ГПК РФ). Необходимо обратить внимание, что судебный приказ может быть вынесен на основании заявления только о взыскании денежных сумм и об истребовании движимого имущества.

    Из определения судебного приказа следует, что приказное производство рассматривается мировым судьей единолично, который действует от имени суда первой инстанции.

    Однако при отводе мирового судьи и невозможностьи передать данное дело другому мировому судье либо при отсутствии мирового судьи в данном районе дело может быть рассмотрено районным судом также единолично.

    Необходимо знать требования, по которым может быть вынесен судебный приказ (ст. 122 ГПК РФ). Судебный приказ выносится, если:

    1) требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

    2) требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

    3) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

    4) заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

    5) заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

    6) заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

    7) заявлено органом внутренних дел, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

    Приказное производство имеет ряд особенностей. В нем нет истца и ответчика, стороны именуются «кредитор» («взыскатель») и «должник». Инициатива возбуждения приказного производства, конечно, принадлежит кредитору, чье материальное право нарушено должником.

    Стоит отметить, что в приказном производстве в защиту кредитора в процессе может выступать также и прокурор. В данном случае это возможно, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может осуществлять защиту нарушенного права.

    Необходимо помнить, является ли причина отсутствия кредитора уважительной или нет. Как правило, все виды производств в гражданском процессе проходят все стадии гражданского производства, за исключением исключительных стадий, которые возникают по инициативе лиц, участвующих в деле (производство в суде апелляционной, кассационной, надзорной инстанции).

    В приказном производстве нет стадии судебного разбирательства. Это является главным отличием приказного производства от иных видов производств в гражданском процессе. При вынесении приказа не требуется присутствия должника.

    Должник в дальнейшем извещается о вынесении судебного приказа посредством представления должнику копии судебного приказа, который, в свою очередь, имеет право в течение 10 дней со дня получения приказа представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ). Имеется еще одно отличие (или еще одна особенность) приказного производства.

    Для исполнения судебного приказа не требуется выдачи исполнительного листа, так как согласно нормам процессуального законодательства он является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ).

    Еще есть один момент, на который необходимо обратить внимание. Отличительной особенностью приказного производства является также то, что судебный приказ по заявленным требованиям должен быть вынесен в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

    Право на подачу заявления о вынесении судебного приказа принадлежит лицу, чье материальное право нарушено. При вынесении судебного приказа по существу заявленного требования судья обязан указать в нем и о возмещении расходов по уплате государственной пошлины за счет должника.

    При предъявлении должником возражений по исполнению судебного приказа суд отменяет судебный приказ и в течение 3 дней извещает об этом взыскателя. При этом суд разъясняет, что заявленное должником требование может быть рассмотрено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).

    Основанием возбуждения является заявление взыскателя (кредитора). Процессуальное законодательство устанавливает требования, которые должны быть соблюдены при написании заявлении.

    Одним из обязательных признаков является письменная форма (ст. 124 ГПК РФ). В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

    1) наименование суда, в который подается заявление;

    2) наименование взыскателя, его местожительство или местонахождение;

    3) наименование должника, его местожительство или местонахождение;

    4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

    5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

    6) перечень прилагаемых документов;

    7) в случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

    Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем либо лицом, уполномоченным на совершение данных действий. Полномочия представителя должны быть оформлены доверенностью.

    В отличие от искового заявления, требования которого указаны в ст. 131 ГПК РФ, в заявлении о вынесении судебного приказа нет необходимости указывать фамилию, имя представителя, а также объем предоставляемых ему полномочий.

    Это обусловлено спецификой приказного производства.

    Приказное производство проводится без вызова сторон на судебное разбирательство, без представления доказательств сторонами.

    Это также говорит о том, что заявление кредитора должно уже основываться на нормах материального права.

    О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается приказное производство.

    Суд также правомочен отказать в принятии заявления, возвратить заявление и оставить заявление без движения. Для приказного производства отдельной нормы, регулирующей отказ, возвращение или оставление без движения заявления, не существует, а применяются общие нормы, которые указаны для искового производства (ст. 134, 135, 136 ГПК РФ).

    Для приказного производства характерен отказ в принятии заявления, если требования, на основании которых написано заявление, не содержатся в перечне, указанном в ст. 122 ГПК РФ.

    Судебный приказ является как судебным решением по предъявленным требованиям, так и исполнительным документом. В связи с этим судебный приказ должен содержать все данные, необходимые для его надлежащего исполнения.

    Как и судебное решение, вынесенное в ходе разбирательств иных видов производств, судебный приказ должен отвечать условиям законности и обоснованности. Однако законность и обоснованность судебного приказа довольно специфичны. Любое судебное решение состоит из четырех частей:

    1) вводной;

    2) описательной;

    3) мотивировочной;

    4) резолютивной.

    Судебный приказ содержит в себе только две части: вводную и резолютивную.

    Однако судебный приказ будет считаться законным и обоснованным, если в основу вынесения судебного приказа были положены соответствующие нормы процессуального и материального права.

    Необходимо отметить, что судебный приказ приобретает силу исполнительного документа только после вступления его в законную силу, т. е. по истечении 10 дней.

    В соответствии со ст. 127 ГПК РФ судебный приказ должен содержать:

    1) номер производства и дату вынесения приказа;

    2) наименование суда, фамилию и инициалы судьи, вынесшего приказ;

    3) наименование, местожительство или местонахождение взыскателя;

    4) наименование, местожительство или местонахождение должника;

    5) закон, на основании которого удовлетворено требование;

    6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначенное движимое имущество, подлежащее истребованию, с указанием его стоимости;

    7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

    8) сумма государственной пошлины, подлежащей взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;

    9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы РФ.

    При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

    Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

    Источник: http://www.nnre.ru/yurisprudencija/grazhdanskoe_processualnoe_pravo_konspekt_lekcii/p7.php

    Резолютивная часть решения суда: это что значит?

    Резолютивная часть судебного приказа

    Суд, рассмотрев дело, зачитывает документ, имеющий название «Резолютивная часть решения суда». “Это что такое?” – сразу же озадачиваются стороны процесса.

    И почему только часть решения, а не полный его текст? А где брать полный текст и нужно ли его брать? А «резолютивная» – что за слово такое? Статья отвечает на эти и другие вопросы пытливых граждан, имеющих весьма далекое представление о юриспруденции и тайнах делопроизводства в судебных инстанциях.

    Судебное решение: что это такое

    Судебное решение – это итоговый процессуальный документ, который зачитывает суд после окончания судебного процесса. Оно выражает позицию суда.

    Решением с применением норм права разрешаются споры между сторонами процесса (к примеру, может разрешаться спор между соседями по земельному участку, долгие годы безуспешно конфликтовавшими между собой о границе участка, или ставится окончательная точка в разделе имущества бывших супругов и проживании их несовершеннолетних детей). В определенных случаях судебным решением восстанавливается нарушенное право стороны (к примеру, восстановление незаконно уволенного работника на работе и взыскание средней заработной платы за вынужденный прогул). Иногда документ устраняет неясности в трактовке нормы правового акта, применимого к спорной ситуации, и растолковывает некорректно составленные пункты заключенного или действующего договора (последнее больше характерно для арбитражного процесса).

    решения

    Каким бы ни было решение суда, оно обязано по форме и содержанию соответствовать правилам, прописанным в процессуальных кодексах. В документе должна быть вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная часть решения суда. Это помогает грамотно структурировать документ, разделив его на определенные смысловые подразделы.

    1. Вводная часть решения. В ней прописывается дата вынесения судебного акта, место составления, состав суда и его наименование, фамилия, имя, отчество работника, ведущего протокол заседания, название сторон процесса и сущность заявленных требований истца.

    2. Описательная часть решения. В ней подробно излагается суть требований заявителя, возражения другой стороны и объяснения иных лиц по делу.

    3. Мотивировочная часть решения. В ней излагаются обстоятельства, ситуация, которая разрешается, доказательства, предоставленные в судебное заседание участниками процесса и которые впоследствии ложатся в основу вывода суда, ссылки на доказательства, которые суд принимает во внимание и какие считает неподходящими, а также законодательство, которое суд применил к конкретной ситуации.

    4. Резолютивная часть решения суда. Это наиболее важная часть документа. Именно в ней прописывается итог искового заявления – удовлетворяется он или в его удовлетворении суд отказывает.

    В обязательном порядке распределяются судебные расходы (стороне, выигравшей дело, суд присуждает за счет проигравшей стороны возмещение сумм уплаченной пошлины, издержек и затрат), а также каким образом можно обжаловать решение.

    Значение резолютивной части решения

    Как было упомянуто, резолютивная часть решения суда – это важнейшая часть документа. Именно от правильности и корректности формулировок, прописанных судом в этой части, порой зависит возможность выполнения решения приставами.

    К примеру, ошибка в написании фамилии ответчика, с которого суд взыскал денежные средства, затрудняет исполнение документа. А резолютивная часть решения арбитражного суда еще жестче, полностью, без перефразировок, домыслов и изменений переносится в содержание исполнительного документа.

    Излагается она в виде краткого приказа: обязать, возместить, взыскать и др. Более подробно об этой части решения смотрите ниже.

    Резолютивная часть решения суда (образец)

    В качестве примера взяты исковые требования, сутью которых является выселение ответчиков с предоставлением им иного помещения.

    «Иск удовлетворить

    Выселить Несчастливцева Игоря Александровича и Несчастливцеву Елену Станиславовну из трехкомнатной квартиры, которая расположена по адресу: г. Непонятинск, ул. Строителей, 78, кв. 17, и предоставить им трехкомнатную квартиру общей площадью 120 кв. м, в том числе жилая площадь 88 кв. м, которая располагается по адресу: г. Непонятинск, ул. Цветочников, 27, кв. 71.”

    Так выглядит резолютивная часть решения суда. Пример вымышленный и не имеет никакого отношения к реальным событиям и людям, отражает суть решения без указания на распределение расходов и порядка обжалования.

    Резолютивная часть решения в арбитражном процессе

    Споры, возникающие между юридическими лицами (хозяйствующими субъектами и иными организациями), разрешаются арбитражным судом. Итоговый документ, которым логически оканчивается арбитражный процесс, по своей структуре практически идентичен решению, принимаемому по спору гражданскому.

    В нем также присутствуют четыре части, самой важной из которых является резолютивная часть решения арбитражного суда. Эта часть прописывается в императивной форме без аргументации, которая имеется в мотивировочной части. Если судом установлено, каким образом нужно исполнять решение, или решением приняты меры для обеспечения выполнения, то это также отражает резолютивная часть решения по иску.

    Причем для составления полного текста решения законодательство предоставляет суду пятидневный срок.

    Резолютивная часть постановления суда, приговора

    Существуют некоторые особенности в названиях процессуальных документов. Так, итоговый документ, принятый судом первой инстанции по существу требований, является постановлением суда, изложенным в виде судебного решения. Постановлением также является документ суда второй инстанции, рассмотревшей жалобу на решение суда первой инстанции, он имеет вид апелляционного определения.

    Постановлением также является документ, выносимый судом кассационной (третьей) инстанции. Резолютивная часть постановления суда третьей инстанции полностью отражает полномочия суда по отмене, изменении постановлений предыдущих судов или оставлении их в том виде, в котором они были приняты.

    Это касается документов, принимаемых по спорам, которые рассматриваются на основании норм гражданского процесса.

    Касаемо арбитражного процесса ситуация несколько иная. В нем постановлением считается документ, который выносит апелляционный и кассационный суд, рассмотрев жалобу на итоговые документы предыдущих судов. Резолютивная часть постановления суда в этих случаях также отражает позицию и полномочия суда по оставлению в силе решений судов или их отмене в связи с незаконностью.

    Приговоры судов и их резолютивные части

    По результатам рассмотрения уголовного дела, в котором конкретный человек обвиняется в совершении уголовного преступления (к примеру, совершивший убийство или кражу), суд может вынести как оправдательный приговор (то есть полностью реабилитировать подсудимого), так и обвинительный.

    Их итоговые части несколько различаются между собой.

    Так, резолютивная часть приговора, имеющего силу оправдательного, должна содержать в себе полностью фамилию, имя, отчество человека, который оправдывается судом, указание на то, что он считается невиновным, отмену меры пресечения и способы устранения причиненного вреда при его наличии.

    Обвинительный приговор отличается по форме и содержанию от оправдательного. Резолютивная часть приговора, имеющего силу обвинительного, состоит из указания на то, что подсудимый признается виновным в конкретном преступлении, указывается, в каком преступлении он считается виновным, мера наказания за преступление, вид исправительного учреждения и другие не менее важные пункты.

    Жалоба и ее резолютивная часть

    Жалоба отличается от судебных документов тем, что в ней жалобщик (лицо, подающее жалобу) о чем-то просит суд, органы власти, органы управления или управление местных поселений. Резолютивная часть жалобы должна отвечать на вопрос о том, что именно жалобщик или заявитель просит или требует.

    В качестве заключения можно сказать, что резолютивная часть решения суда – это результат итогового документа суда или жалобы.

    Источник: https://FB.ru/article/176747/rezolyutivnaya-chast-resheniya-suda-eto-chto-znachit

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.