Шаблон договора подряда

Договор подряда: 9 ключевых отличий от трудового договора

Шаблон договора подряда

Договор подряда — это соглашение, по которому одна сторона (подрядчик) выполняет по заданию другой стороны (заказчика) работу и сдает ее результат заказчику. Последний принимает и оплачивает итоги деятельности подрядчика.

Иногда в организации возникают ситуации, когда штатные сотрудники не в состоянии выполнять трудовые обязанности. В таком случае привлекают внештатного сотрудника и заключают с ним не трудовой, а гражданско-правовой договор (ГПД). Важно составить его грамотно — так, чтобы учесть все отличия от трудового.

Виды ГПД

ГПД заключается в отношении деятельности, которую выполняет работник, в том числе состоящий в штате учреждения. Сотрудники компании тоже вправе привлекаться к обязанностям, которые не являются их основными, как в порядке, определенном законодательством — Трудовым кодексом, так и путем заключения соглашения с подрядчиком.

Существенные условия ГПД — это его предмет, вещественный результат выполняемых по заданию контрагента задач, которые исполнитель обязывается закончить к определенному сроку.

Вот как выглядит договор на подрядные работы с физическим лицом (оказание услуг).

Гражданским кодексом РФ предусмотрены следующие виды ГПД (договор между физическими лицами на выполнение работ тоже входит в их число):

  • бытового подряда. Особенность — назначение создаваемой вещи. Она используется для личного, не связанного с коммерческой деятельностью потребления;
  • строительного подряда. Предмет — здания и сооружения. Предусматривается как создание нового объекта, так и его реконструкция, капитальный ремонт, монтаж и прочие действия, относящиеся к строительству;
  • на выполнение проектных и изыскательских работ. Этот вид трудовой деятельности, как правило, предшествует заключению строительного подряда. Специфика: создание технической документации;
  • работы для государственных и муниципальных нужд. Заказчиком является российский государственный или муниципальный орган. Он заключает с подрядчиком соответствующее соглашение на основании результатов торгов, проведение которых регламентируется специальным законом.

Важный нюанс: гражданско-правовой договор с физлицом на выполнение работ нельзя заключить с человеком при условии выполнения им функции штатного сотрудника и подчинения внутренним правилам и трудовому распорядку. Если выяснится, что ГПД прикрывает трудовые отношения, то его признают мнимым. В таком случае работодателя вправе привлечь к административной ответственности.

Выявлением притворности соглашения занимаются:

  • налоговые инспекторы;
  • представители трудовой инспекции, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудовых отношений.

Отличия от трудового

Нередко проверяющие органы пытаются доказать, что договор подряда с работником заключен неправомерно, а сложившиеся отношения являются трудовыми. Чтобы избежать претензий с их стороны, необходимо в полной мере учитывать основные отличия отношений со штатным сотрудником от подрядчика. Указанные отличия представлены в таблице.

ПризнакТрудовой договорГПД
Цель, которую подразумеваетПроцесс выполненияРезультат
Отношения сторонПодчинение работника работодателюРавенство заказчика и исполнителя
Кто выполняетОбязанности физическое лицо исполняет только лично, одинДопускается привлечение субисполнителя
ОплатаСотрудник регулярно получает зарплату, исходя из отработанного времени или объема труда. Также предусмотрены премии.Оплата труда не носит регулярный характер. Исполнитель получает сумму денег за конкретный результат. Вознаграждение корректируется в зависимости от качества работы — заказчик вправе принимать или не принимать результаты работы (в конечном счете подписывается акт сдачи-приемки).
Условия и обязательстваРаботодатель обязан обеспечить сотруднику рабочее место и все необходимое оборудованиеРабочее место исполнитель определяет по собственной инициативе. Необходимым оборудованием обеспечивает себя самостоятельно
Регулирование процесса трудаРаботник подчиняется правилам внутреннего распорядкаИсполнитель работает в удобное для него время
ДокументооборотРаботодатель издает приказ о приеме на работу, вносит соответствующую запись в трудовую книжку работникаНикаких дополнительных документов, кроме самого договора и акта по результатам, не составляют
Гарантии и компенсацииРаботнику предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, оплата отпуска, больничного, пособий и т. д.Гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, не предоставляются
Срок действияКак правило, заключается на неопределенный срокВ основном, носит разовый характер. Его заключают на выполнение определенного задания, оказание услуги — с указанием стоимости работ

и условия

Определяя юридически значимое содержание ГПД, необходимо руководствоваться главами 37 и 39 Гражданского кодекса РФ, а не статьей 57 Трудового кодекса РФ. В соглашении не должны содержаться термины трудового права. Вместо слов «работодатель» и «работник» используют слова «заказчик» и «исполнитель» или «подрядчик».

Слово «зарплата» заменяется понятием «вознаграждение». Нельзя использовать термины «рабочее время», «время отдыха», «отпуск». Это связано с тем, что на подрядчиков — физических лиц не распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ. Например, права на оплачиваемый отпуск, различные пособия, выплату больничных и т. д.

Ндфл с вознаграждений подрядчикам

С выплат гражданам по ГПД удерживают НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом.

Вознаграждение (аванс) включают в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). Не имеет значения, в каком налоговом периоде лицом будут выполнены работы или оказаны услуги.

Налог удерживают в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата — аванс или окончательный расчет.

Страховые взносы с вознаграждений подрядчикам

Независимо от того, какой налоговый режим применяет компания, с вознаграждений физическим лицам по подрядным контрактам начисляются взносы на обязательное пенсионное (в Пенсионный фонд) и медицинское страхование (ст. 420 НК РФ).

К ним относятся типовой договор подряда на выполнение работ, выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений.

По другим ГПД (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно.

Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС не начисляются (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют, только если обязанность организации платить их предусмотрена ГПД (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

Источник: https://ppt.ru/forms/rabota/dogovor-podriada

Договор подряда

Шаблон договора подряда

Скачать: “Договор подряда”

Скачать: “Договор подряда”

По договору подряда стороны заключают соглашение о том, что одна обязуется выполнить для другой определённую работу и сдать её в оговоренный срок. Сделка осуществляется на возмездной основе. Исполнитель именуется подрядчиком, а работу он выполняет для заказчика.

При этом подразумевается, что работа имеет определённые параметры, а её результатом становится появление какой-то вещи или модернизация существующей, возможно и возникновение не одной вещи, а имущественного комплекса.

Несмотря на то, что в существующем законодательстве нет прямых указаний на то, что исполнитель действует на свой страх и риск, — он является довольно обособленной стороной, которая решает все вопросы, связанные с выполнением своих договорных обязательств, самостоятельно.

Подрядчик не имеет права делегировать обязательства третьей стороне и заключать договоры субподряда, если это не определяется законом или договором. Основополагающие правила по договору подряда устанавливает ст. 702 ГК РФ.

Согласно её содержанию, подрядчик обязуется выполнить определённую работу, а заказчик своевременно принять её и оплатить. Статья позволяет сделать вывод о том, что субъектами договора могут быть любые лица, а предметом становится работа, особенности которой должны быть отражены в условиях договора так, чтобы описать преимущественно результат, а не характер её выполнения.

Основные разделы типового договора подряда:

  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • экономические обязательства и порядок расчетов;
  • порядок сдачи и приёмки работ;
  • ответственность сторон;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • порядок разрешения споров.

Приёмка выполненной работы должна осуществляться с составлением соответствующего акта.

Законодательство не устанавливает требования делать это в обязательном порядке, но без наличия подписанного акта очень трудно будет доказать что-либо в суде. Регламентирует приёмку ст. 720 ГК РФ.

В ней же указано и на то, что нужно делать в случае, если между заказчиком и исполнителем возникнет спор о характере выполнения или невыполнения работы.

Существенные условия договора подряда и допустимый уровень контроля со стороны заказчика

Обычно в договоре подряда указывают на то, что заказчик оставляет за собой право постоянного контроля за деятельностью исполнителя и, если тот не начнёт работу своевременно или ход выполнения заставит сомневаться в качестве результата, то он может отказаться от работы исполнителя в любой момент, произведя оплату лишь за то, что было выполнено фактически. Вполне возможно, что это имеет определённый смысл, но не следует забывать о правовой сущности подряда. Вопреки распространённому заблуждению, он ближе к договору купли-продажи, а не оказания услуг. Подразумевается, что заказчика в первую очередь интересует результат, он приобретает вещь, которой ещё не существует на момент подписания договора, и которую должен создать подрядчик. По завершении работы подрядчик передаёт заказчику саму вещь и права на неё. Очевидно, что подрядчик — профессионал, мастер своего дела. Поэтому и вмешательство в процесс его работы может иметь смысл только на уровне разумной достаточности.

Существует ст. 703 ГК РФ, которая призвана упорядочить понимание работы подрядчика.

Она устанавливает правила, по которым подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения заказа, но с оговоркой о том, что если другое не определено договором.

Эту оговорку нельзя понимать так, что заказчик вправе руководить подрядчиком так же, как если бы он был штатным сотрудником. В договоре может существовать отсылка к техническому заданию или проектной документации.

На основании ст. 715 ГК РФ заказчик получает право во всякое время проверять ход выполнения работы подрядчика. Копировать содержание этой статьи в договор не обязательно.

Гораздо важнее понимание того, что наделение заказчика соответствующими правами не делает подрядчика обязанным оформлять любую отчётность, которую захочет видеть заказчик, как и отвечать на все другие его вопросы, даже в случае их целесообразности.

У него заказчика есть право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, но лишь в том случае, если окончание работы к сроку становится явно невозможным. Бремя доказательство того, что наступило именно такое обстоятельство ложится на заказчика, а доказать это в ряде случаев довольно сложно.

К примеру, если типовой срок разработки программного обеспечения составляет три месяца, то это не значит, что программисты создают программные модули все три. При полной известности того, какими именно они должны быть, разработчики могут сделать всё за десять дней. Проблема в том, что известно это становится далеко не сразу.

Если заказчик, по прошествии двух месяцев, потребует продемонстрировать ему результаты, то вполне объяснимой будет ситуация, когда ему покажут совершенно неработоспособную программу, которая не обладает даже функционалом начальной версии. Отказ от работы исполнителей в таком случае имеет смысл далеко не всегда. Сомнительно и то, что с них получится взыскать убытки. Это было бы возможно только тогда, когда они сами начали бы раскаиваться в суде в том, что не справились с возложенными на себя договором обязательствами.

На деле же подрядчик или его судебный представитель станет доказывать, что заказчик неправомерно паникует, а в действительности работа идёт по внутреннему плану, что сделает позиции заказчика очень слабыми. Поэтому нужно доверять профессионалам, следовать принципам деловой этики и придерживаться традиций делового оборота в хозяйственной деятельности определённого типа.

К примеру, если договор подряда составлен с кровельщиками, то очевидно, что в течение рабочего дня они должны покрывать определённую площадь крыши. Если бригада выходит из графика так, что по прошествии нескольких дней (не менее трёх) работа не продвинулась ни на шаг, то уже пора взвешивать последствия отказа от исполнителя и поиска нового.

Выход из графика на один-два дня обычно не является критичным.

Техническое задание в виде приложения к договору подряда

Не загружайте договор лишними техническими подробностями. Составляйте отдельное техническое задание в двух экземплярах. В самом договоре должна быть строка, отсылающая к приложению. Приложение же начинается «шапкой» с надписью о том, что это приложение к договору подряда.

Оба документа должны иметь соответствующие номера. В приложении, в верхней части листа, должны быть две графы с надписью «Утверждаю», которые подписывают заказчик по договору подряда и исполнитель.

Сам документ называется не просто «Техническое задание», а с указанием того, что оно составлено именно к договору подряда, вместе с его номером и датой.

Дальнейшие текст приложения может иметь произвольную форму и содержать примерно такие пункты:
  1. основание для проведения работ;
  2. цель и исходные данные;
  3. требования заказчика к выполнению;
  4. требования подрядчика к выполнению;
  5. технико-экономическое обоснование;
  6. работа  проводится  в __ этапов в соответствии с календарным планом (приложение № __).

К приложению можно составлять отдельные приложения. Это вполне допустимо и разумно. В результате в самом договоре будет содержаться юридическая информация, а в техническом задании — детальное её описание с технической стороны, вместе с обоснованиями.

Обеспечение подрядчиков тем, что им необходимо для выполнения работы

Классический договор подряда подразумевает, что все расходы на выполнение работы ложатся на исполнителей, что на юридическом языке называется иждивением подрядчиков. Они сами должны обеспечивать себя сырьём, материалами, оборудованием и инструментами, нужными для выполнения работы. Заказчик лишь предоставляет им доступ к объектам, которые находятся на его территории.

На практике это далеко не всегда осуществимо. Даже программистам для решения задач, связанных с выполнением договора, может потребоваться уникальное оборудование. Никаких проблем в юридическом оформлении обеспечения заказчиком исполнителей тем, что им нужно для работы нет. Сложность лишь в том, что потребность в чём-то подчас выявляется только в ходе практики.

Поэтому, при передачи каких-то дорогостоящих вещей, нужно каждый раз оформлять это документально.

К примеру, если нужна покупка нового оборудования, которое в дальнейшем может потребоваться только подрядчикам, разумно составить дополнительное соглашение, которое уменьшит затраты заказчика в области выполнения им своих обязательств по оплате работы, но позволит подрядчикам обзавестись нужную технику.

Если же какая-то собственность заказчика временно выдаётся подрядчикам для осуществления ими своих обязанностей, то нужно составлять отдельный договор аренды, а не загружать основной договор подряда дополнительными условиями. В виде приложения к договору подряда разумно составлять только дополнительные акты по передачи исполнителю сырья, которое не может передаваться по договору аренды, поскольку исчезает в процессе эксплуатации.

Договор подряда и штатное расписание

Не следует пытаться составлять договор так, как будто подрядчики являются штатными сотрудниками заказчика. Пункты о том, что подрядчик должен соблюдать трудовую дисциплину не имеют юридической силы, в отличие от того, что изложено выше.

Трудовая дисциплина, соблюдение распорядка дня, выполнение приказов и распоряжений менеджеров заказчика, выходят за область отношений между сторонами по договору подряда, поскольку относится к ТК РФ, которой деятельность подрядчиков не регулируется.

Возникшая в последние годы традиция переводить на подряд обычных штатных сотрудников содержит большое количество «подводных камней».

Коллектив перестаёт быть управляемым, а налоговая служба в любой момент может назначить довольно внушительные штрафы.

Да и сами сотрудники всегда имеют потенциальную возможность вспомнить о своих правах и заявить о том, что они выполняют работу на постоянной основе, поэтому прослеживаются признаки трудовых, а не гражданско-правовых отношений.

Источник: https://www.zakonrf.info/dogovory/dogovor-podryada/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.