Содержание договора финансирования под уступку денежного требования

Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг). Понятие, содержание

Содержание договора финансирования под уступку денежного требования

49 финансирование под уступку денежного требования. Факторинг. Понятие, содержание.

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст. 824 ГК).

Из определения договора факторинга следует, что этот договор возмездный и может быть как реальным, так и консенсуальным.

Стороны :

В качестве финансового агента могут выступать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие специальную лицензию на осуществление деятельности такого рода.

В качестве клиента могут выступать любое ЮЛ, либо граждане, осуществляющие предпринимательскую деят-ть.

Предмет договора факторинга — денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования (ст. 826 ГК РФ). Это может быть как существующее требование, т.е. требование, срок платежа по которому уже наступил, так и будущее требование, т.е. право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем

Момент перехода будущего требования определен в п. 2 ст.

826 ГК РФ: такое требование считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, являющихся предметом договора.

Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после его наступления. При этом в каком-либо дополнительном оформлении уступки денежного требования нет необходимости.

Форма договора факторинга определяется правилами ст. 389 ГК РФ.

Поскольку денежное требование, передаваемое по договору факторинга, практически во всех случаях вытекает из сделки, для которой обязательна письменная форма, то и сам договор факторинга должен быть заключен в письменной форме (простой или квалифицированной), а в установленных законом случаях подлежит госрегистрации.

Клиент либо фин. агент обязаны письменно уведомить должника об уступке денежного требования.

Уступка ден. требования может производиться:

-В целях отчуждения требования фин. агенту.

-В целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед фин. агентом.

Обеспечительная функция денежного требования подразумевает возможность фин. агента требовать исполнения обязательства не только от клиента, но и право ден. требования к 3-му лицу (должнику).

Договор факторинга может содержать дополнительные условия: ведение для клиента бухучета, предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с ден. требованиями, являющимися предметом уступки.

Клиент несет отв-ть перед агентом за действительность денежного требования, но не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования. Требование является действительным, если:

-Клиент имеет право на передачу ден. требования.

-В момент передачи он не знал об обст-вах, препятствующих исполнению.

Клиент обязан произвести платёж по требованию:

-Фин агенту при надлежащем уведомлении должника клиентом либо агентом об уступке требования с указанием требования и агента.

-Клиенту, если по требованию должника фин агент не представит в разумный срок док-в об уступке требования.

Права фин агента на суммы, полученные от должника, зависят от формы финансирования и цели уступки требования.

Если финансирование осуществлялось путем уступки требования, агент имеет право на все суммы, которые он получит от должника. Клиент не несет ответственности, если сумма окажется меньше предусмотренной.

При финансировании под уступку денежного требования в целях обеспечения исполнения основного обязательства агент обязан возвратить сумму, превышающую сумму долга. Если сумма окажется меньше, вправе требовать уплаты недостающей суммы с клиента.

Должник при уступке ден требования имеет право:

-Требовать возврат сумм, уплаченных клиенту по нарушенному им договору, только с клиента, но не с фин агента.

-Требовать возврата сумм, уплаченных клиенту по договору, с финансового агента, если последний не исполнил своё обязательство осуществить клиенту обещанный платёж, связанный с уступкой требования.

Дата добавления: 2018-04-04; просмотров: 964;

Источник: https://studopedia.net/3_2830_dogovor-finansirovaniya-pod-ustupku-denezhnogo-trebovaniya-faktoring-ponyatie-soderzhanie.html

Договор финансирования под уступку денежного требования

Содержание договора финансирования под уступку денежного требования

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (п. 1 ст. 824 ГК РФ).

Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

Договор финансирования под уступку денежного требования, также называют договором факторинга.

По юридической природе договор:

Договор финансирования под уступку денежного требования может быть как реальным, так и консенсуальным, что прямо следует из определения договора.

В первом случае у финансового агента отсутствует обязанность по финансированию клиента, а право требовать уступки денежного требования возникает только с момента передачи денежных средств клиенту.

При консенсуальном договоре у сторон с момента его заключения возникают взаимные права и обязанности (например, клиент может требовать от финансового агента передачи обусловленной в договоре денежной суммы).

Форма договора факторинга подчиняется общим правилам о форме, в которой должна быть совершена уступка права требования (ст. 389 ГК РФ).

Стороны в договоре финансирования под уступку денежного требования

Лицо, осуществляющее финансирование под уступку денежного требования —  финансовый агент.

В качестве финансового агента могут выступать только коммерческие организации.

Лицо, получающее финансирование и уступающее денежное требование — клиент.

Существенные условия договора финансирования под уступку денежного требования

В соответствии с общим правилом, указанным в п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Существенными условиями договора финансирования под уступку денежного требования являются условия о сумме финансирования и о денежных требованиях, приобретаемых финансовым агентом.

Дополнительные существенные условия договора могут быть установлены сторонами и указаны в договоре как существенные.

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом, таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование — не позднее чем в момент его возникновения.

При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события.

Дополнительного оформления уступки денежного требования в этих случаях не требуется.

договора финансирования под уступку денежного требования

Обязанностью финансового агента является финансирование клиента (путем оплаты уступленного им требования). Такое финансирование может осуществляться в виде передачи (перечисления) клиенту денежных сумм в обмен на состоявшуюся уступку (единовременно или отдельными частями) либо в виде открытия ему кредита, обеспеченного возможной в будущем уступкой права требования.

По условиям конкретного договора факторинга обязанностью финансового агента может также стать оказание клиенту оговоренных финансовых услуг (что является правилом для классических факторинговых отношений, отличающим их от обычной цессии).

Обязанности клиента в рассматриваемом договоре составляют:

  • осуществление уступки финансовому агенту денежного требования;
  • оплата услуг финансового агента (фактора).

Если договором финансирования под уступку денежного требования не предусмотрено иное, клиент несет перед финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки.

Денежное требование, являющееся предметом уступки, признается действительным, если клиент обладает правом на передачу денежного требования и в момент уступки этого требования ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять.

Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению, если иное не предусмотрено договором между клиентом и финансовым агентом.

Клиент имеет право уступить денежное требование финансовому агенту даже в том случае, если между ним и его должником существует соглашение о запрете уступки или ее ограничении.

Данное положение соответствует принципам международной практики по факторным операциям, унифицированным в Конвенции УНИДРУА. Вместе с тем клиент может нести ответственность за уступку денежного требования в нарушение существующего в соглашении с должником запрета.

Последующая уступка денежного требования агентом допускается, если это прямо указано в договоре финансирования под уступку денежного требования.

После совершения уступки финансовый агент или клиент должны уведомить должника об этом. Уведомление должно быть совершено в письменной форме с указанием, какое денежное требование было уступлено и кому должник обязан произвести платеж, т.е. должен быть назван финансовый агент.

Должник может требовать от финансового агента предоставления документов, подтверждающих уступку денежного требования. Если же финансовый агент такие документы не предоставит, должник вправе произвести исполнение клиенту.

Если по условиям договора финансирования под уступку денежного требования финансирование клиента осуществляется путем покупки у него этого требования финансовым агентом, последний приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, а клиент не несет ответственности перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование.

Если уступка денежного требования финансовому агенту осуществлена в целях обеспечения исполнения ему обязательства клиента и договором финансирования под уступку требования не предусмотрено иное, финансовый агент обязан представить отчет клиенту и передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента, обеспеченную уступкой требования. Если денежные средства, полученные финансовым агентом от должника, оказались меньше суммы долга клиента финансовому агенту, обеспеченной уступкой требования, клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.

В случае обращения финансового агента к должнику с требованием произвести платеж должник вправе в соответствии со ст. 410 – 412 ГК РФ предъявить к зачету свои денежные требования, основанные на договоре с клиентом, которые уже имелись у должника ко времени, когда им было получено уведомление об уступке требования финансовому агенту.

В случае нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником, последний не вправе требовать от финансового агента возврат сумм, уже уплаченных ему по перешедшему к финансовому агенту требованию, если должник вправе получить такие суммы непосредственно с клиента.

Должник, имеющий право получить непосредственно с клиента суммы, уплаченные финансовому агенту в результате уступки требования, тем не менее вправе требовать возвращения этих сумм финансовым агентом, если доказано, что последний не исполнил свое обязательство осуществить клиенту обещанный платеж, связанный с уступкой требования, либо произвел такой платеж, зная о нарушении клиентом того обязательства перед должником, к которому относится платеж, связанный с договором финансирования под уступку денежного требования.

Источник: https://juristic.pro/grazhdanskoe-pravo/dogovor-finansirovaniya-pod-ustupku-denezhnogo-trebovaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.