Свидетели родственники в гражданском процессе

Могут ли быть свидетелями в суде родственники – НарушенийНет

Свидетели родственники в гражданском процессе

Свидетель как участник процесса – это лицо, вызванное судом для дачи показаний об известных ему обстоятельствах дела. Свидетельские показания – сами сообщения, сделанные свидетелем суду.

В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу.

В большинстве случаев показания свидетелей даются о таких обстоятельствах, которые воспринимались ими лично, которые они сами видели и слышали. Но допускаются сообщения о фактах, о которых свидетель узнал из других источников, например от другого лица. Недопустимо, однако, свидетельство «по слухам», когда источник сведений не может быть указан, а следовательно, не может быть проверен.

Лицо, способное давать показания в качестве свидетеля, становится свидетелем по вызову суда.

Свидетель может быть вызван по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле. Заявляя ходатайство о вызове свидетеля, надо указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель; сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Свидетели вызываются в суд путем направления им повестки установленной законом формы.

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, преклонного возраста, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Для допроса лиц, не достигших 16 лет, установлены некоторые дополнительные правила. Если ребенку не исполнилось 14 лет, обязательно вызывается педагогический работник, без которого допрос не может проводиться.

При допросе свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет педагогический работник вызывается по усмотрению суда. В случае необходимости могут также вызываться родители (усыновители, опекуны, попечители).

В исключительных случаях, когда это необходимо для установления истины, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания по определению суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания.

После возвращения в зал заседания лицу, участвующему в деле, должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы (ст. 179 ГПК).

При оценке свидетельских показаний должны учитываться некоторые особенности данного вида доказательств.

Достоверность свидетельских показаний зависит от точности восприятия, сохранения в памяти и правильности передачи свидетелем сведений о фактах, которые он наблюдал.

Одни условия могут способствовать, другие — мешать правильному восприятию или сохранению в памяти полученных сведений. Таковы условия времени и места восприятия, обстановка, в которой оно происходило.

Законом установлен свидетельский иммунитет, освобождающий определенных лиц от обязанности давать показания в качестве свидетелей.

Один из них предусмотрен в статье 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

В данном случае имеет место относительный иммунитет, то есть лицо, подпадающее под данную норму, может самостоятельно решить вопрос, давать или не давать свидетельские показания. Но суд, другие органы не могут заставить его сделать это.

Свидетельский иммунитет, предусмотренный статьей 51 Конституции РФ и частью 4 статьи 69 ГПК РФ, распространяется на само лицо и его близких родственников.

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:

  1. гражданин против самого себя;
  2. супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
  3. братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
  4. депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
  5. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Другой случай, указанный в части 3 статьи 69 ГПК РФ, — это абсолютный иммунитет, то есть запрет давать показания. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

  1. представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;
  2. судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
  3. священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Не препятствуют тому, чтобы быть свидетелем по делу, особые отношения свидетеля со сторонами – родственные, дружеские, враждебные, служебная зависимость и т. п.

Не препятствует этому и собственная заинтересованность в исходе дела, поэтому нельзя возражать против допроса свидетеля по мотиву его заинтересованности.

Названные обстоятельства должны, однако, учитываться при оценке показаний свидетеля, поэтому в начале допроса председательствующий должен спросить свидетеля о его отношении к лицам, участвующим в деле (ст. 177 ГПК).

Не имеет также значения, был ли свидетель кем-либо намеренно привлечен к восприятию свидетельствуемого обстоятельства или оказался в таком положении случайно.

Показания свидетелей:

(15,00

Источник: https://narushnet.ru/mogut-li-byt-svideteljami-v-sude-rodstvenniki.html

к СТ 69 ГПК РФ

Свидетели родственники в гражданском процессе

Статья 69 ГПК РФ. Свидетельские показания

Комментарий к статье 69 ГПК РФ:

1. Свидетель – это лицо, которое может сообщить какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Свидетель является участником процесса, но не лицом, участвующим в деле.

Свидетели не выступают субъектами материально-правовых отношений и в отличие от лиц, участвующих в деле, не имеют юридической заинтересованности в его исходе.

В том случае, если свидетели являются лицами, заинтересованными в исходе дела, в решении суда должно быть указано, в чем выражается заинтересованность свидетелей в исходе дела и по каким причинам их показания не приняты судом во внимание (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 26 августа 2008 г. N 5-В08-88).

Свидетельские показания – это сообщения о фактах, которые были лично восприняты свидетелем или стали известны ему от других лиц. Это могут быть и сведения, полученные с помощью специальных знаний, например сведения о выпуске контрафактной продукции с помощью специальной техники. Свидетель не может быть одновременно экспертом.

2. Свидетелем может быть любое лицо независимо от возраста и состояния здоровья. Наличие у лица психического заболевания само по себе не препятствует его допросу.

В каждом случае суд должен решить, способно ли данное лицо правильно воспринимать факты и давать о них правдивые показания. Однако суд должен учитывать эти обстоятельства при оценке показаний таких свидетелей. Несовершеннолетние свидетели в соответствии со ст.

179 ГПК РФ допрашиваются с участием педагога (для детей до 14 лет участие педагога обязательно), а при необходимости – также и других взрослых.

Свидетелями могут быть и заинтересованные лица (родственники, друзья, подчиненные и др.), что должно учитываться судом при оценке доказательств.

3. Для вызова свидетеля в суд заинтересованное лицо, участвующее в деле, должно указать, для подтверждения каких обстоятельств вызывается свидетель, его фамилию, имя, отчество, место жительства. Ходатайство о вызове свидетеля может быть устным или письменным. Устное ходатайство, сделанное в судебном заседании, заносится в протокол.

В некоторых случаях показания свидетелей не будут иметь юридического значения как недопустимые, и суд может отказать в удовлетворении ходатайства.

Так, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).

4. Лица, указанные в ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи, отличаются тем, что лица, указанные в ч. 3, не могут давать показания даже при изъявлении желания; лица, указанные в ч. 4, могут дать свидетельские показания, но не могут быть принуждены к этому помимо их воли.

Народные заседатели в соответствии с ГПК РФ не участвуют в рассмотрении дел.

Однако те народные заседатели, которые ранее осуществляли свою деятельность в соответствии с ГПК РСФСР, не могут быть свидетелями по делам о рассмотрении вопросов, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения или приговора.

5. В соответствии с п. 7 ст. 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях” тайна исповеди охраняется законом.

Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди.

Гражданский процессуальный кодекс РФ освобождает от обязанности давать свидетельские показания священнослужителей только тех религиозных организаций, которые признаны государством и прошли государственную регистрацию.

——————————–
СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4465.

В соответствии со ст.

16 названного Закона богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.

6. Гражданин вправе отказаться от дачи свидетельских показаний в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В число близких родственников входят родители, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры.

7. Депутат вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им депутатских обязанностей.

Вместе с тем данное право парламентария не допускает расширительного толкования и отказа от дачи свидетельских показаний по гражданскому делу об обстоятельствах, не связанных с осуществлением им депутатской деятельности, однако необходимых в интересах правосудия. В соответствии со ст.

15 Федерального закона от 6 октября 1999 г.

N 184-ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” депутат вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с осуществлением им своих полномочий.

——————————–
СЗ РФ. 1999. N 42. Ст. 5005.

8. В соответствии с п. 2 ст. 24 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г.

N 1-ФКЗ “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации” Уполномоченный вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с выполнением им своих обязанностей. Законодательством не предусмотрена возможность освобождения от свидетельских показаний уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

——————————–
СЗ РФ. 1997. N 9. Ст. 1011.

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ было предусмотрено, что не подлежат допросу в качестве свидетелей медиаторы об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей медиатора – независимого физического лица, привлекаемого сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

9. Лица, перечисленные в ч. 4 комментируемой статьи, могут быть вызваны в судебное заседание для дачи свидетельских показаний, но при их неявке и отказе от дачи показаний никакой ответственности данные лица не несут.

Источник: http://www.GPKod.ru/kommentarii/razdel-1/glava-6/st-69-gpk-rf

Свидетель в гражданском процессе

Свидетели родственники в гражданском процессе

В соответствии с требованиями части 1 статьи 69 ГПК лицо, которое может обладать информацией касающейся обстоятельств дела и быть важной при его рассмотрении а так же влиять на ее решения именуется – свидетелем.

Закон не ограничивает право любого лица привлекаться в качестве свидетеля в соответствующем судебном деле, если оно адекватно, нормально воспринимает окружающую обстановку и мир, не имеет диагностированных и подтвержденных психологических, эмоциональных расстройств.

Если в качестве свидетеля гражданского процесса привлекаются не совершеннолетние дети, то порой учитывается возраст, который может помешать правильному пониманию и принятию вещей. В отношении взрослых, то такие недостатки, как: плохое зрение и слух не могут помешать вызова в качестве свидетеля лицо, любой стороной.

Учитывая обстоятельства дела, которые устанавливает суд, определяется возможность привлечь конкретное лицо свидетелем действующему процесса. Стоит помнить, что законами через профессиональную деятельность некоторых лиц предусмотрена запрет, привлекать их к процессу в качестве свидетеля.

Права и обязанности свидетелей в гражданском процессе

Законом предусмотрена внеочередная возможность для лица, которое вызывается свидетелем, беспрепятственно прибыть в суд, чтобы предоставить информацию (устные свидетельства), что позволяет в полном объеме изложить данные о факте, который рассматривается.

Часть 2 статьи 95 ГПК гарантирует предоставление денежной компенсации свидетелю, который привлекается к судебному процессу, если на момент рассмотрения дела, он официально не состоит в трудовых отношениях и неоформленный на работе. Для тех. Кого привлекают в рабочее время, сохраняется заработок в среднем расчете, по его месту работы.

Также часть 1 статьи 95 ГПК, гарантирует возмещение расходов, причинение свидетелю через обирание в суд, при необходимости арендовать жилье и выплачиваются суточные.

Во время судебного процесса для максимального комфорта и раскрытия свидетельств, лицо в качестве свидетеля может предоставлять информацию на родном для него языке, для этого ему по требованию, обеспечивают услуги переводчика.

Во время дачи показаний в соответствии со статьей 178 ГПК свидетелю разрешается использовать письменные и графические данные, требования точности которых и объем не позволяет держать их в памяти, также они частично или в полном объеме могут приобщиться к материалам судебного дела, а их копия предоставляется всем участника процесса.

Если процесс, в который вовлечены свидетеля гражданский, то он может воспользоваться дополнительными правами, среди которых:1) Ходатайствовать к суду, о разрешении выйти из зала до завершения процедуры рассмотрения;2) Ходатайствовать о возможности предоставлять в силу определенных весомых обстоятельств свидетельства по месту своего физического нахождения.Закон предусматривает четкие обязанности свидетеля во время его привлечения, это прибыть в суд после получения повестки (по запросу) и давать правдивые показания. Если судом был установлен факт, которым причина неявки является неуважительной, это может стать основанием наложения на свидетеля санкций и штрафов, если ситуация повторится, суд может применить принудительное привлечение с некоторыми ограничениями свободного перемещения.

Лица которые не подлежат допросу в качестве свидетелей

В соответствии со ст. 69 ГПК не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) Сведения стали известны защитнику по уголовному или гражданскому делу, административном проступке лица, вследствие выполнения им своих представительских обязанностей;2) Лицо является народным, арбитражным заседателем, присяжным, судьей и детали стали известны ему в совещательной комнате во время рассмотрения дела судом, или в момент вынесения приговора;3) Представители официально зарегистрированных религиозных организаций, священнослужители, получившие данные во время исповеди. На такое свидетельство распространяется иммунитет, который позволяет свидетелю отказаться от дачи показаний.

Право на отказ от дачи свидетельских показаний предоставляет норма ст. 51 КРФ, а также ГПК, о чем говорит часть 4 статьи 69 в следующих случаях:

1) Когда надо предоставлять показания против себя;2) Свидетельствовать против своих родных: мужа, жены, детей. В случае показания против родителей, людей усыновителей, а также против усыновленного лица. Отказаться можно против свидетельств на бабушку, дедушку, а им на внуков;3) Если вы депутат законодательного органа и информация, которой вы владеете была получена при исполнении своих полномочий, обязанностей;

4) Когда лицо выполняет обязанности уполномоченного по правам человека в России и получило во время своей деятельности соответствующие данные.

Источник: https://nstuleaks.org/667-svidetel-v-grazhdanskom-processe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.