Восстановление срока для отмены заочного решения

Процессуальный порядок отмены решения суда, в т.ч. заочного. Восстановление процессуального срока на обжалование заочного решения

Восстановление срока для отмены заочного решения

Приветствую коллеги! Хочу описать вам две ситуации, на которые не могу найти ответа. 

Первый случай. В 2012 г. было вынесено заочное решение суда, по которому у ответчика взыскана n-сумма денег. Был выдан исполнительный лист и направлен в ФССП. Ответчик узнал в 2015 г., в отношении него вынесено решение, так как на его счете была заблокирована сумма -N, другого имущества у него нет.

Он обратился в ФССП и узнал, что есть исполнительный лист и узнал реквизиты решения. Далее был направлен запрос в суд для получения копии решения. Ознакомившись с содержанием заочного решения было составлено в порядке ст. 122 ГПК РФ ходатайство о восстановлении процессуального срока на обжалование заочного решения и апелляционная жалоба и направлена в этот же суд.

Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.

2015) в целях реализации принципа правовой определенности в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение суда вступает в законную силу по истечении совокупности следующих сроков: трехдневного срока для направления копии решения ответчику, семидневного срока, предоставленного ответчику на подачу заявления об отмене вынесенного решения и месячного срока на обжалование заочного решения в апелляционном порядке.
Вместе с тем при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закрепленных в ст. 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков.Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.

В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.

Сведения о получении ответчиком копии решения суда, после его вынесения в материалах дела не имеется. Более того, ответчик проживал в другом городе, о чем были предоставлены копии документов о временной регистрации. 

Срок на апелляционное обжалование естественно был уже пропущен, однако копия решения суда была получена спустя время, по запросу ответчика.

Определением того же судьи, который данное решение вынес, решение отменено и назначено новое заседание по тому же предмету спора. Итог: в иске отказано в полном объеме.

  Заявление о восстановлении срока не рассматривалось, апелляционная жалоба проигнорирована. Судья руководствовался какими-то своими правилами, которые я никак не могу объяснить.

В связи с этим вопрос: Имеет ли право судья отменить свое собственное заочное решение своим жеопределением, если заочное решение уже вступило в силу? Обзор прямо подтвердил порядок обжалования: восстановить срока на подачу апелляционной жалобы, рассмотрение апелляционной жалобы в апелляционной инстанции. 

Второй случай. 

Вынесено решение о взыскании денежных средств с физ. лица по кредитному договору  в пользу банка. Была подана апелляционная жалоба через этот же суд и указали, решение подлежит отмене как не соответствующее ч. 1 ст. 198 ГПК РФ. Решение суда не содержит места принятия решения. В соответствии с ч. 1 ст.

198 ГПК РФ  в вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

Судья апелляционную жалобу проигнорировал, определением отменил свое решение и назначил новое суд. заседание, где повторно удовлетворил требования истца.

В связи с этим также вопрос, какими нормами в таком случае руководствуется суд, отменяя собственное решение? У судьи нет компетенции и полномочий отменить собственное вступившее в силу решение, кроме как вышестоящей инстанцией. Прошу помочь разобраться. 

Источник: https://zakon.ru/discussion/2016/7/28/processualnyj_poryadok_otmeny_resheniya_suda_v_tch_zaochnogo_vosstanovlenie_processualnogo_sroka_na_

Особенности отмены заочного решения — реальная практика

Восстановление срока для отмены заочного решения

Доброго дня, уважаемые читатели проекта «Законы для людей».

Сегодня расскажу Вам об одном интересном деле, пример которого пригодится как должникам, имеющим намерение отменить заочное решение, так и наследникам кредитного должника. Это будет реальная горячая практика! Читайте до конца!

Буквально две недели назад у меня завершилось дело, которое я затеял летом 2013 года. То есть, более года ушло на то, чтобы восстановить справедливость.

Суть спора заключается вот в чем

Ко мне обратилась женщина, с которой банк взыскал задолженность по кредиту умершего супруга.

Рассмотрение дела прошло в порядке заочного судопроизводства, то есть, без участия ответчика, и суд вынес заочное решение, удовлетворив все его требования. А это, ни много, ни мало 450 000 рублей.

О том, что в отношении нее было вынесено решение, наследница узнала от банка, который по почте направил ей уведомление и копию исполнительного листа.

На момент обращения ко мне, наследница уже успела дважды сходить в суд и ознакомиться с материалами дела, в том числе снять с него копию. И этим она совершила ошибку, о которой я расскажу Вам позже.

Я взялся за это дело, хотя, сомнения были велики. Во-первых, наследница была в суде, и знакомилась с материалами дела, о чем в деле уже имелась отметка.

Во-вторых, ели Вы помните из статьи «Отменяем заочное решение», что подать заявление об отмене заочного решения можно в 7-ми дневный срок с даты получения копии такого решения. С другой стороны, я видел и явное нарушение ее прав.

Так, банк взыскал с нее, как с наследника умершего заемщика задолженность по кредиту в полном объеме, размере 450 000 рублей, рассчитав задолженность на дату подачи искового заявления в суд. То есть, налицо два грубейших нарушения.

Сразу напомню, что по таким делам, в которых истцом выступает банк, а ответчиком наследники заемщика, существует уже четкая позиция законодателя и однозначно сформировавшаяся судебная практика. И смысл этого постулата в том, что:

  • наследники заемщика отвечают по его долгам только в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества;

Чтобы не повторяться здесь, я просто дам Вам ссылку на статью, в которой я подробно эти моменты уже разбирал. Прошу сюда, если кто не читал.

В моем случае, стоимость имущества, которое наследница получила после смерти мужа, составила всего 200 000 рублей. Кроме того, после смерти мужа, его супруга пыталась какое-то время самостоятельно погашать кредит и не допускать просрочек.

И, всего она внесла в счет погашения долга 90 000 рублей. Таким образом, 200 000 рублей (стоимость наследства) — 90 000 рублей (внесенных после смерти) = 100 000 рублей.

Вот такую сумму задолженности банк и должен был требовать, а суд взыскать с наследницы.

То есть, разобравшись с делом, я увидел в нем риски, но, что важнее, я видел в нем и цену этих рисков. А если есть хоть малейшая возможность помочь женщине уменьшить ее долг с 450 000 до 100 000 рублей, это нужно делать безо всяких отговорок.

Итак, для победы в этом споре мне требовалось пройти три ключевые стадии:

  • восстановить срок на подачу заявления об отмене заочного решения;
  • добиться отмены заочного решения;
  • добиться изменения решения в пользу уменьшения задолженности.

Наполеоновские планы, что тут скажешь. Нет, с одной стороны, если смотреть на дело формально, ничего сложного в этом нет. Но с другой стороны…

Восстановление срока на подачу заявления об отмене заочного решения

Вам, должно быть известно, что пропущенный процессуальный срок в гражданском судопроизводстве может быть восстановлен при наличии уважительной причины, «благодаря» которой это срок был пропущен. Эта норма закреплена в статье 112 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Я, при восстановлении срока на подачу заявления, ссылался на одно единственное обстоятельство. Моя клиентка знакомилась с материалами дела. Да, она знакомилась с ними дважды. И с момента ее последнего визита в суд прошло более месяца.

С одной стороны, 7-ми дневный срок на отмену заочного решения давно истек. С другой стороны, при ознакомлениях с делом, ни в первый, ни во второй раз, суд так и не выдал ей копию заочного решения, которая прямо в конверте спокойно лежала в деле.

Тут и была зацепка.

Дело в том, что согласно статье 236 Гражданского процессуального кодекса РФ, копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Но, это понятно.

изюминка пряталась вот где. Согласно статье 237 ГПК РФ, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Вот оно, счастье.

Понимаете разницу? Наследница ознакомилась с материалами дела, но не получила копию заочного решения. Следовательно, срок на его обжалование для нее даже не начал исчисляться.

В Законе ведь четко определен момент отсчета срока на обжалование — со дня вручения ему копии этого решения. Решение вручено не было? Не было.

Значит, срок на обжалование решения не пропущен ни коим образом.

Но, это была голая теория. Вы же знаете как у нас в стране осуществляется правосудие. На практике все выглядело не в пример печальнее.

В итоге, суд отказал мне в восстановлении срока. Отказ был мотивирован тремя доводами. Я кратко их перечислю:

  • копия заочного решения ответчице направлялась, а почему она его не получила — не наши проблемы;
  • ответчица дважды знакомилась с материалами дела, а значит, ей было известно о вынесенном решении, но поскольку она не подала заявление о его отмене в 7-ми дневный срок с даты своего ознакомления, права на отмену заочного решения она лишилась;
  • ответчица злоупотребляет своим правом, чем препятствует осуществлению правосудия.

Вот и все. Первая битва была проиграна. Но, это не конец, и еще оставалось в запасе две судебные инстанции, в которых можно попробовать свои силы. Чем я и занялся.

Апелляционная инстанция

Определение суда об отказе в восстановлении процессуального срока можно обжаловать в апелляционную инстанцию областного суда. Сделать это нужно в 15-ти дневный срок с даты вынесения такого определения. Как видите, расслабляться не дают, и сроки на совершение таких действий, крайне сжаты.

Тем не менее, я это сделал — подал частную жалобу на определение об отказе. И стал ждать. Пока я жду, фигурально выражаясь, я расскажу Вам, чем мотивировал свою позицию в жалобе.

Как выяснилось в ходе написания жалобы, моей позиции придерживаются многие суды. Я имею в виду буквальное толкование статьи 237 ГПК РФ: получил заочное решение на руки — у тебя есть семь дней.

Не получил — срок не исчисляется.

Источник: https://projectzakon.ru/osobennosti-otmeny-zaochnogo-resheniya-realnaya-praktika.html

Отмена заочного решения суда: образец заявления, сроки, порядок | Юридические Советы

Восстановление срока для отмены заочного решения

Последнее обновление: 20.05.2020

Если ответчик не явился в суд, может быть вынесено заочное решение.

Примечательно, что такого рода судебные акты выносятся только по гражданским делам в судах общей юрисдикции, тогда как по административным и арбитражным делам заочной формы рассмотрения спора не законом не предусмотрено. В чем особенность вынесения заочного решения, когда оно вступает в силу и каковы правила его отмены – об этом в нашей статье.

Заочное решение в гражданском судопроизводстве

Если ответчик не является и не предоставляет сведений об уважительных причинах своей неявки, суд вправе провести слушание без него и вынести решение.

Особенности рассмотрения дела в отсутствии ответчика.К примеру, по иску о расторжении брака ответчик явился, но слушание отложили из-за предоставления примирительного срока.

На следующее заседание ответчик, извещенный о дате, не явился и не представил сведений о причинах отсутствия – в этом случае судья вправе еще раз перенести процесс или рассмотреть дело без него.

Копия решения в данной ситуации направляется сторонам, имеющим право на апелляционное обжалование в течение 1 месяца. Если жалобу никто не подал, после истечении этого срока решение вступает в силу, развод считается состоявшимся.

Кроме этого, глава 22 ГПК РФ предусматривает заочное судопроизводство. Если изначально ответчик не является уже на первое заседание, не представляет суду сведений о причинах неявки и ходатайства о рассмотрении без него, с согласия истца суд вправе вынести заочное решение.

Его отличие от «обычного» решения состоит в том, что ответчик, получив копию, вправе в 7-дневный срок подать заявление об отмене. Если суд удовлетворит заявление, решение отменяется.

Такая отмена не является процедурой пересмотра как в апелляции или кассации, поскольку судья отменяет решение собственное, а не нижестоящего суда.

Основания для вынесения заочного решения предусмотрены статьей 233 ГПК РФ:

1. ответчик должен быть извещен надлежаще: ему направляется копия определения о принятии гражданского дела к производству и извещение о дате слушания. Закон обязывает сообщать сторонам о дате заседания заблаговременно.

Нельзя считать надлежащим извещение, поступившее лицу в день, когда назначено рассмотрение спора.

Напомним, что в соответствии со ст. 113 ГПК РФ участники спора извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении, или иным способом извещения – к примеру, смс-информированием (если получено согласие лица на такой способ). При отказе принять повестку об этом делается пометка на уведомлении, которое направляется в суд – в этом случае извещение тоже считается надлежащим.

Если место жительства ответчика неизвестно, суд извещает его по последнему известному. При этом судья имеет право назначить адвоката, который бы представлял интересы отсутствующего лица — тогда проводится обычный, очный процесс.

По определенным категориям дел суду предписано принимать меры к розыску ответчика – к примеру, в соответствии с требованиями ст. 120 ГПК РФ – по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, а также в результате смерти кормильца.

Закон не предусматривает положения, регулирующего вопрос о количестве направленных одному и тому же лицу повесток. Некоторые судьи ограничиваются одной повесткой, другие направляют два извещения, и только потом приступают к заочному судопроизводству.

2. ответчик не ставит в известность аппарат суда о неявке, не сообщает информацию о невозможности прибытия. Кроме этого, он не направляет в суд заявление с просьбой рассмотреть в его отсутствие – при наличии такого документа заочное производство проводить невозможно. Если по делу имеются несколько ответчиков, только при неявке их всех возможно заочное рассмотрение исковых требований.

В тех случаях, когда ответчик сообщил о наличии у него уважительных причин неявки, суд откладывает дело и вызывает участников снова, дело рассматривается по обычной процедуре.

3. от истца должно поступить согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Ему устно разъясняются основные положения главы 22 ГПК РФ, особенность вступления в законную силу и сроки обжалования.

Выраженное истцом согласие записывается в протокол судебного заседания.

Чаще всего истцы не возражают против такого порядка разрешения спора, поскольку в противном случае есть большая вероятность, что дату заседания перенесут, что для них нежелательно.

В большинстве своем заочные решения принимаются в пользу истца.

Когда размер исковых требований увеличивается или меняется предмет иска, такой порядок также применен быть не может.

К примеру, если суд установил факт неявки ответчика и истец согласен на заочное производство, но при этом просит увеличить сумму требований, судья откладывает процесс, который начнется сначала, после направления участникам копий уточненных документов.

Если все три вышеперечисленные условия соблюдены, то судья выносит определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.

Напомним, что переход к заочному производству – право судьи, а не обязанность. Бывает, что при наличии всех вышеперечисленных оснований председательствующий полагает, что необходимо провести заседание в общем порядке.

После вынесения определения процедура рассмотрения дела проводится как обычный процесс: выслушиваются присутствующие лица, исследуются материалы, прослушиваются аудиозаписи, осматриваются вещественные доказательства, назначаются экспертизы и т.д.

В силу принципа беспристрастности и объективности, суд исследует доказательства обеих сторон.

По понятным причинам, доказательств со стороны истца бывает сравнительно больше, но нарушений права состязательности здесь нет: ответчику была предоставлена возможность защитить себя, ведь копия иска и извещение ему направлялись.

Считается, он не воспользовался своим правом, так как не счел необходимым явиться, подать возражение и тем самым добровольно не довел до суда суть своей позиции.

По итогам рассмотрения судья выносит заочное решение, специальные требования которого закреплены в ст. 235 ГПК РФ.

Вводная и мотивировочная части должны содержать, как и в обычном акте, обстоятельства и выводы. В резолютивной части должно быть в понятной форме отражено право на отмену и на обжалование.

Копия судебного акта высылается ответчику в течение трех дней со дня вынесения заказным письмом с уведомлением о вручении.

Истцу, не присутствующему в заседании и просившему рассмотреть дело в его отсутствие, также направляется копия в тот же срок.

Для сравнения, по гражданским делам, рассмотренным в обычном судебном порядке, копия решения направляется в течение 5 дней с даты, когда оно было изготовлено в полном тексте.

Отметим, что на практике трехдневный срок нередко не соблюдается, что влечет увеличение срока вступления в законную силу заочного судебного акта.

Срок подачи заявления об отмене заочного решения

Заочное решение может быть отменено по заявлению ответчика тем же судом, который его выносил.

Срок для подачи заявления составляет 7 дней с момента вручения ответчику копии заочного решения, но в пределах периода, когда можно подать апелляционную жалобу. Действуют общие правила: если последний день приходится на выходной или праздничный день, то последним днем подачи заявления считается следующий после выходного/праздничного.

К примеру

Источник: http://juresovet.ru/otmena-zaochnogo-reshenie-suda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.